Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

Blog

Home»Blog

牧聲 – 黃湘錦 – 2017-07-16

  • Posted On July 15, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

上週日崇拜後,國語堂舉行聯合團契歡迎一年內加入或曾經參加的弟兄姊妹和新朋友,一位姊妹分享:她是中國第三代的基督徒,小時候喜歡唱詩歌,但是沒有太多系統學習神話語的機會,當她今年來到CPC,被邀請參加週四的查經小組,也有更多機會與弟兄姐妹團契,現在她很珍惜一周能有3次學習神話語的機會,也在教會感受到神的愛,並學習分享愛。

教會是什麼?是一棟建築物?那是教堂。一群基督徒聚集?要看聚在一起做什麼?

加爾文論到能使有型的教會被稱為真教會的條件:「無論在那裡,我們若發現神的道,被人純正宣講、聽到,而且聖禮也按照基督的吩咐施行,毫無疑問,那裡就有了上帝的教會。」基督教要義4.1.9

透過純正的聖道與聖禮為根基:教會可以成為信徒生命成長的學校,操練愛神愛人的誡命;可以成為培育虔敬的操場,面對社會似是而非的價值觀,以聖經為本的價值觀檢視;可以成為宣講福音的基地,讓透過外展或自己走進教會的人,得著真正的福音。

此時一首讚美詩在我心中響起:「教會獨一的根基」。教會獨一的根基是主耶穌基督,教會能站立的穩,有祂(主)主動的恩典也有她(教會)回應的使命。

1.教會獨一的根基,是主耶穌基督,她是主的新創作,從水與道而出,主從天上來尋她,作主聖潔新婦,甘願流自己寶血,捨身將她買贖。

2.教會雖召自萬邦,信徒卻成一體,同有救恩的憑證,一主一信一洗,同尊獨一的聖名,同享唯一天糧,同懷專一的盼望,同蒙恩愛無量。

我們教會是朝著正確的方向,願神賜福保守祂的教會。

牧聲 – 蔡小麗 – 2017-07-09

  • Posted On July 7, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

教牧團從年初開始,每星期二討論一章由曾金發牧師所寫,關於訓練門徒的書,書名是《某確類》。

在研讀過程中,雖然沒有什麼預備,神卻放了這個意念在我心裡。對我來說,「訓練門徒」的意念並不陌生。尤其是在神學院時,其中一份釋經的功課是研究馬太福音28:19-20的大使命。我很清楚,這兩節經文的主旨、即是大使命的重心是在「使(別人)作門徒」而不是要「去」那裡。

若那是大使命的重心,我的事工有沒有以此為重呢?我是不是一個鼓勵別人作門徒,並與人同行的門徒呢?沒有的。

曾金發牧師曾經在書中問另一位主任牧師,問他門徒訓練是否是他的首要事工。我也這樣問自己。雖然很喜歡牧養和講道,但我要將門徒訓練放在事工的首位。由那刻開始,我便接受了陳靈光牧師分享這個對教會的異象。

當我們向粵語弟兄姐妹分享,神也將門訓的異象放在他們心中。其中一位分享到,神不斷地提醒她。過去一年多,我經歷了與別人有分歧,現在是拆毀、建立的時候了。往往在失敗中,神讓我敞開心扉,去被祂塑造,靈命才得以成長。

請為剛剛開始接受粵語門訓的13位學員及4位老師禱告。我們委身彼此鼓勵去遵守耶穌的吩咐,也教訓別人遵守。

牧聲 – 王多馬牧師 – 2017-07-02

  • Posted On July 1, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

認識神會讓我們成為一個能愛的人,這意味如果愛對我們是重要的話,那麼神就是這愛的一部份。約翰一書四章告訴我們,若我們認識神,我們就會成為有愛的人。在這篇述說愛的經文,神吩咐用從我們裡面流出來的愛去愛別人。倘若我們愛神,我們便自然會顯出愛;這也因著我們是從神而生,及領受著祂對我們每一個所施的愛。「我們要去愛」的命令,也是神給祂的子民聖靈果子其中的一部份,所以愛會在我們的生命中流露出來。我們是被差遣作一個愛的群體。倘若我們在生活每一個細節上、無論言談舉止,都能顯出愛的話,我們便知道神在我們裡面工作。我們透過自己的生命成為愛,是因著聖靈在我們裡面工作。我們可能對愛會有與神不同的看法和認識。

愛籍很多不同的途徑顯露出來,例如送花、送巧克力、為對方完成要說的話等。然而今時今日,愛往往因著性的觀念、物質的富裕及虛假的希望而變得扭曲。但神的愛是比這一切都崇高,神的愛是超乎自然的。這是我們以人有限的知識,唯一能解釋神的愛的方法。但祂的愛卻帶給我們保證,教我們認識神的,告訴我們在與誰相交及祂為我們作的事。

我必須說,我直至結婚,及繼而有了孩子後,才經驗到滿有喜樂的愛。因此,我知道神的愛湧流到我的家庭,我所有的關係中,包括我在CPC這裡所碰到的人。

神從起初便愛我們。縱然我們不理會祂、反叛祂、背向祂,祂仍然愛我們。祂差派祂的獨生兒子來到世上,在十字架上為我們的罪而死,背負了我們應得的刑罰,為要挽回我們到祂那裡去。這正是照著神的屬性所彰顯的愛,神的愛是完全的愛,它沒有任何缺欠,沒有需要填補的。因此,倘若我們認識神,我們便知道什麼是真愛了。要認識神,就是要愛主耶穌及祂在加略山十架上所作的一切。這代表我們要渴慕一種以心靈誠實與主相交的關係。這是自然的,因為神先愛我們。所以倘若我們愛神,愛就能從我們裡面流出來。這也是必須的,因為倘若我們不認識神,真愛就不在我們裡面了。真正的愛必須以神為中心。

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2017-06-25

  • Posted On June 23, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

上主日和今天,我有機會與各堂崇拜會眾分享了改革宗的五大口號之一“惟獨基督”及其對我們基督徒生命的實際意義。“惟獨基督”的意義不僅是在我們決定“接受基督作為我們的個人救主”的一刻。可能錯誤地以為在那一刻之後,我們就如一首熟悉的歌曲所表達那樣:“除掉枷鎖,釋放了我”,我們已經獲得了救恩,從此,基督在我們的新生命中, 是可有可無的,若我們繼續與祂相交, 就只是因為我們是友善, 不願冷落曾給我們好處者罷了。但正如保羅在以弗所書1:3-14中指出那樣,上帝給了我們各樣屬靈的福氣,包括叫我們得著兒子的名分,並赦免了我們的罪,這些都只能在基督裡才可獲得。新和豐盛的生命只能在基督裡才可實現和經歷得到,而上帝最終為我們所預備的榮耀基業亦只能在基督裡才得到實現。若我們的生命沒有與基督連結在一起,沒有每時每刻與祂同行,救恩和新生命就沒有實質、不真實了。因此,保羅督責我們:“你們既然接受基督耶穌、就當遵他而行;在他裡面生根建造…”(歌羅西書2:6-7a),換句話說,就是要成為基督真正的門徒,在每天與祂同行當中向祂學習, 好使我們變得更像祂。

因此,我真的希望CPC能是使人作這樣門徒的教會。不論是教會內外,大使命都可這樣實踐。這是所有基督教事工的聖經基礎。聽道、查經、閱讀屬靈書籍…全都是很好的,但除非這增長的知識全心全意地在我們生命中,在事奉上、在事業上、在家庭裡、在休閒當中活出來,事實上是在日常生活中的每個方面中實踐,我們的靈程就不能持續的成長…屬靈的生命便沒有真正的改變。門徒訓練並不是新的潮流,也不是新的發明。它是由基督自己所命令的並作榜樣的。我現在所推介的不是有任何特別之處,而是在於CPC的委身程度、在意的實踐、意志的堅定、以及領袖和平信徒認真的接受。

我懇請大家將今年的教會聯合退修會視為首要,我們將會聚焦於門徒訓練在個人層面和教會整體的重要性和實踐。請為參加聯合退修會,及早做好時間上和金錢上的準備。主為我們個人和教會定下了榮耀的計劃,讓我們期待在藉著遵從祂為我們設立的增長途徑中,得著屬靈生命上的復興。

牧聲 – 蘇仁循牧師 – 2017-06-18

  • Posted On June 16, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

今年,我們記念西歐新教改革的500週年。在十六世紀初,西歐只有一所教會,即羅馬大公教會。它是非常強大的,擁有大量的土地,統治著大面積的領土,控制著歐洲的信仰。因此,教會一直有著內部權力鬥爭的困擾。教王和紅衣主教大多都生活得像國王,而不像是為群眾服務的屬靈領袖。他們指揮軍隊,在政治上結盟,有時甚至發動戰爭。將聖職當作商品售賣和基於家族關係的偏袒也是猖獗。

人們開始質疑教會這種濫用權力和腐敗行為。與此同時,其他政治力量開始堀起。他們主要來自德語區域,意大利城邦,英國以及日漸統一的國家,如法國和西班牙。隨著這些地方首領的壯大,許多人都渴望藉此新教改革的機會去削弱教會統治者的權力。

歷史上曾經有數次改革教會的嘗試,其中著名的是由約翰·威克里夫和約翰·胡斯發起。雖然他們在十五年代初沒有成功地挑戰教會,但他們的奮鬥為以後的改革鋪了道路,如馬丁路德,慈運理,加爾文和其他人。這些人冒著生命危險,因為他們從經文中明白,罪人是如何在神面前被看為義。

改革帶來了言論自由,對宗教的容忍,建立了西方世界認為理所當然的政府制度。更重要的是,改革讓基督徒能夠從經文中明白關於信心和在神面前的審判。

當西方社會離開聖經的教導,反對上帝明確的意願,其後果是顯而易見的。這包括了社會秩序的退步,對人生目的和自我身份產生混淆,以及拒絕真理和常識。帶領改革的英雄獻出了生命,使基督徒可以讀神的話語,而不是依靠傳統,宗教權威或迷信。而且明白救恩是單單從基督而來的,唯有恩典,唯有靠著信,就如單單的由聖經所揭示一樣。願我們珍惜作為新教改革的遺產,尋求以我們的生命榮耀神。

牧聲 – 黃湘錦 – 2017-06-11

  • Posted On June 11, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

幾天前開始中國的高考,成千上萬的高中生,期望能考進理想的大學,也證明他們在高中的好學習。衡量好學習的標準是什麼?通過考試?能將學到的知識應用於生活中?還是透過教導其他人來證明自己明白所學的?

今年五月的東亞短宣,我負責教導舊約導論,在課堂裡需要評估學生的學習,我通常評估方法是:聽他們分享的內容,作業,問他們問題,也用考試測驗學生。但這些方式容易將焦點放在學習好、表達清晰、考試成績好的學生,其他人卻容易被忽略。

記得去年五月上課時,很多學生的作業沒做完,上課時不會有太多的回應。但是今年明顯進步了,持續回來的學生在上課前已完成所有作業,上課時聚精會神,並回答老師的提問。有一位姐妹的分享令我很感動:她覺得自己不夠聰明,看書、讀經比別人慢,但是很想學好聖經教導弟兄姊妹,所以她用比其他人更多的時間去學習。

為他們今年的成長向主感恩,同時提醒我們要以神的眼光看待祂挑選的人,而不是用自己的標準。如同保羅提醒提摩太:我們對神的認識及生命的成長有時是透過與其他人的分享。當你和我對神的認識加深及成長之後,記得與別人分享,使更多人也認識神更深,以致他們也能與別人分享所認識的。

提後2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。

牧聲 – 蔡小麗 – 2017-06-04

  • Posted On June 2, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

上星期日的教會124週年堂慶感恩崇拜,最難忘的是什麼?向神的頌讚、通過視像向敬拜中心的弟兄姊妹問安、王牧師和何牧師表明向什麼樣的人,就作怎麼樣的人、被提醒“來長老會是為了福音的緣故”、之後的相交時間、或是午餐的便當?

我們可能沒有注意到,比較瑣碎東西像正堂的花藝佈置。

教會的花藝佈置已超過30年歷史。由婦女會負責統籌,但當中有許多人負責插花或獻花。事奉包括編排輪值表,培訓插花人手,選擇和購買季節性的鮮花(通常在清晨的佛明頓市場),花藝設計和佈置。有些會眾即使離開了長老會,仍然參與這事奉。這些花藝的佈置是許多人在幕後孜孜不倦的成果。

我們會像申命記6:20中,以色列人的子女詢問年長的人花藝佈置的意義嗎?他們問「耶和華吩咐的這些法度、律例、典章是什麼意思呢?」。對以色列人來說,他們的主要原因是神的恩典,衪拯救他們脫離奴隸的束縛。對我們而言,花藝佈置是一個討神喜悅的獻祭。它是基於神的恩典,衪拯救我們脫離罪的奴役。願屬靈敬拜中的大小事項都提醒我們神的恩典和大愛。

牧聲 – 蔡心平牧師 – 2017-05-21

  • Posted On May 19, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

即使以西結預言了耶穌進入世界前的六百年,福音已在以西結書中宣告了。上帝的子民從耶路撒冷聖殿周圍,他們的家園裡被驅逐。以西結的任務一方面是指出他們不貞罪惡的恐怖,另一方面則宣告神的恩典,呼召真正的悔改。

作為祭司和先知的以西結正在面對他們的恥辱,因為他們知道自己被放逐到在巴比倫河畔安靜聚集,哀嘆他們曾漫步到耶路撒冷榮耀的聖殿的日子。對於這些破碎,悲傷和羞辱的人,以西結帶來了盼望和重建的異象。

在34至37章中令人敬畏的復興是震撼的:新的牧羊人,新的心,新的靈,新的呼吸,新的合一。只有神的愛才能驅使這樣的重生(37章12-14節)。

在流亡中,在外國統治下,他們的神從未被擊敗。他計劃了把他的子民帶回。以西結書18章23節: 「主耶和華說,惡人死亡豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」

我們生活所依照和分享的福音源於以西結。神給了我們可以從惡者的死亡邊緣轉到義人的圈中,主親自歡迎並賜生命。

回轉、悔改、實際的行動和生命的改變使我們不至滅亡,反得永生。神宣告真的悔改使過去所犯的惡事被塗抹,不再記念。

耶穌在路加福音15:7說:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」

500年前馬丁路德揭示了一些福音的基本真理。以西結曾啟發他做出一個大膽的聲明。馬丁路德指出,雖然神的本性 需要對惡者作出審判,但仍如馬丁路德所說,神有「異族工作」。死亡和審判符合神的公義,但不會給神的心帶來喜樂。神的「異族工作」是渴望能吸引人,像你和我,向祂悔改。

牧聲 – 何志忠牧師 – 2017-05-14

  • Posted On May 12, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

長老會悉尼區會在2017年5月2日星期二,正式的把呼召信交給我。這是來自Carlingford 和 Wentworthville 長老會教會,召請我加入那裡的教牧團隊。我接納了這呼召,擔任他們的協理牧師。而我在雪梨華人長老會的職份將於2017年7月7日完結(我將在6月份休假,迎接第二個小生命的來臨,好讓我在接受新任命以前有足夠的時間照顧太太及家中各人)。這也將是我在這教會的八年半服侍時間告一段落。

我感謝上帝將我帶到這個教會來,從神學生一直服侍到現在而成為一位牧師。但令我最為感動的是可以和你們一起領受神的恩典。我十分感激弟兄姊妺們在這麼多年來的勸勉、鼓勵、支持和愛護,提醒我在基督耶穌裏是何等的尊貴和豐盛。

我和太太丶和兒子將會十分不捨得CPC這個大家庭。就我自己而言,我會記掛著每主日崇拜後和各弟兄姊妹們共進美味的午飯的時光。我又會掛念在教會退修會的才藝表演,甚至連三語的聯合崇拜我也是十分享受的。

我知道我是會想念你們每一位。像保羅掛念帖撒羅尼迦人一樣,將來希望可以聽到你們信仰的近況,在主裏生活的點滴,站在主前,如何靠著上帝的恩典去過每一天,如基督在十字架上所示,透過上帝的靈來教導我們每一位。

我們在神面前, 因著你們甚是喜樂, 為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢?(帖撒羅尼迦前書3:9)

牧聲 – 王多馬牧師 – 2017-05-07

  • Posted On May 6, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

我最近在更多的禱告及它如何塑造我生命二事上受到鼓勵。我要看看禱告如何在我生命中成為一個優先事項,讓我擺脫愛自己的生活去相信神。禱告給了我們希望和保證,是因為我們知道我們禱告時,神回答我們。沒有禱告或不常常禱告的危險在於若我們生命中缺乏禱告,我們實際上是將神置於我們生命之外。我們因為看到耶穌的生活和事奉離不了禱告,所以我們也應該這樣做。

傳道書五章這樣說:「你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。事務多,就令人做夢;言語多,就顯出愚昧。」

鍾馬田牧師曾說過一個人在神面前能擁有最高的地位就是跪下禱告。我們要知道我們是為了什麼禱告,要小心翼翼的在心靈中禱告及知道我們在跟誰說話。我們亦需謹記我們禱告時,別以為我們所說的一切神並不知道。馬太福音6:8說「因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」

就好像我們以為神正在為北韓帶來和平而非常忙碌,沒有理會在莎莉山上的我們為例;所以,我們別以人的角度來限制神,亦不要低估神能所作的。我們因為常常在禱告中想處於控制一方,想神做我們所想的事。但聖經告訴我們,我們當祈求神的旨意成就,而非按我們的意思成就。

所以當我們禱告時,我們要意識到神是在掌管的。耶穌是那位一次及永遠擊敗罪惡的。正因如此,我們現在有能力要求從惡者中被釋放。我們要謹記,禱告是一份服侍教會及個人的禮物,而耶穌昔日不是教門徒怎樣傳道,卻是教他們怎樣禱告。對我們而言,我們應該計劃禱告如何成為生命中一部份,因為我們在生命中恒常所做的,反映了我們心中最優先的事項。