Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

Blog

Home»Blog

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2017-11-19

  • Posted On November 17, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

婚姻定議公投的結果

相信我們對郵政公投的結果都感到失望。或許,你也像我一樣,曾有一個念頭,儘管只轉瞬即逝地浮現在你的思想中: 「主啊,祢為什麼不應允我們為祢的真理和榮耀所作的禱告?」如果確實如此,只管直接問祂吧。神是我們慈愛的天父,我們可以向祂坦然無懼及完全誠實的與祂交談 (參詩73)。

很多時候,主在祂無限的智慧中,會容許這個墮落了的世界其不義暫時得逞。我們的神是一個恆久一致和有秩序的神,並不總是干預世事的自然因果關係。也許這個公投的結果是神根據羅馬書1:22-24給這社會的懲罰。

正如我們在公投中鼓勵投反對票時所指出,同性婚姻的立法將會對社會產生嚴重和長期的負面影響。據現況看來,立法將很快會落實。 神的教會在高舉聖經真理上也會受到自由宣講的難阻。 然而,我們決不能讓這些我們所預期的,負面地影嚮動搖我們對信實和全能的神之信心。在我們只能感應眼見的情況、有限的觀點中,世界好像極度混亂,神似乎已經對公然嘲弄祂的邪惡權勢失去了控制力。但正如使徒約翰在啟示中看到的異象,神沒有一個時刻不在祂的寶座上,並且穩固地統治和完全控制萬方。祂的計畫和時機是超乎我們所能理解的,因為祂的意念和道路比我們的高超多了。(以賽亞書 55:8-9)。因此,讓我們以信心順服祂的主權。祂清楚知道祂正做什麼。

雖然公投的結果令人失望,但我們不應認為這現況是超乎神所能救贖的。當我們回顧歷史的時候,同性戀在大部分的時間中都是橫流的。就是在古希臘、羅馬和埃及的世界裡,同性戀和同性婚姻 (至少當時社會所黙認),即使在聖經時代也很猖獗。這在中古時代波及到歐洲和多個西方國家,直到約十二世紀時,通過教會剛強壯膽地發揮影響力,聖經真理才逐漸從社會主流中掃除了這種腐敗行徑。主曾恩慈地介入社會之中,祂絕對可以再次力挽狂瀾力。如果是這樣,祂將必再次使用祂的教會去成就此事。我們是否願意並準備好承擔這一重大責任呢?

我們現在要做的是堅決地持守聖經的真理。讓我們更努力地祈求力量去能這樣堅守,並求主擊敗這猖獗的反基督潮流。同時,請向你的議員表達你的立場,特別是要在同性婚姻立法中保存宗教自由 [可藉 www.marriagealliance.com.au網址發短訊給議員]。請注意教會圈內的交流信息,應該是使我們更多了解,如何在一個同性婚姻合法化的環境下作基督徒。這屬靈的爭戰並未結束,只不過是延長了。讓我們為主的榮耀堅忍作戰到底。

牧聲 – 王多馬牧師 – 2017-11-12

  • Posted On November 11, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

五百年前,宗教改革並不是要改變規章或抗議什麼是對或錯。而是在於頌揚真基督和真救恩的保證。

宗教改革展望將來不可動搖的希望和喜樂,透過真實的經歷恩典,信心,聖經和榮耀的神對真正的信徒的意義,來頌揚基督。

今天我們慶祝發布95篇條文,看看我們有多少追隨者。「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基」以弗所書 3:16-17

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2017-11-05

  • Posted On November 4, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

上星期我們尊注談及改革宗「唯獨因信稱義」的主要教義。我們很容易因自己的頭腦有限,尊注了這教義卻忽略了行善的重要性。保羅告訴我們得救是本乎恩又因著信,而非靠自己行為後,便立即說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)。行善證明了施行者有得救的信仰,若缺了行善,那人的得救信仰就不是真的(雅2:17)。基督徒的慈惠善行包括了施與給有需要的人,它並不單是施捨,或是履行責任。慈惠其實是愛。我們的主在世上傳道時對那些有需要的人是仁慈的,是親切的。祂教我們最重要的兩條誡命,就是愛神及愛我們的鄰舍。對基督徒而言,慈惠並非是可有可無的選擇,它是信仰的重要組成部份。馬太福音廿五章三十四至四十六節,主耶穌將自己跟那些有需要的人認同在一起,及教導我們神將會按我們作為管家時對有需要的人顯得慈善與否來審判我們。在好撒瑪利亞人的比喻中,耶穌清楚地指出我們的鄰舍可以是在我們門前的人,或是活在地球上另一邊的人。我們是按著神的形象被造,而祂愛祂所造的,因此我們必須關注及作出實質施與給那些貧困、沒有基本生活自專的人。

慈惠是基督的愛的彰顯,並且傳福音不是施與的必要前提。可是,物質的支援往往只能給貧困者一個臨時解決方案。將憐憫的主介紹給他們才是給他們生命整全解決方案的唯一途徑。當我們可以將他們當下及長遠屬靈需要同時顧及時,那慈惠的事工更值得我們加倍支持。

今天我們有 Compassion Australia 跟我們分享助養第三世界有需要的孩童,那是一項慈善兼傳福音的外展工作。Jennifer Gitiri 小姐會分享她怎樣被這慈惠福音組織的計劃助養,從而認識基督,現在成為當地高等法院的大律師。

外面有很多值得支持的慈善機構,但若你還沒有一個你會定期支持的,我建議你選 Compassion Australia ,有效地將基督的愛從活的信仰中行出來。

牧聲 – 蘇仁循牧師 – 2017-10-29

  • Posted On October 27, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

在過去兩個星期,我們已經涵蓋了以弗所書的第一章,我想反思一些給我留下深刻印象的關鍵意念。正如保羅列出了上帝為聖徒所預定的計劃,通過基督所成就的救恩,和藉著聖靈所賜予的一切福氣,我被神那份按照祂喜悅和恩惠,也彰顯祂榮耀本性的恩典, 而深受感動。

如果你在基督裡,你就有一切屬靈的福氣。不是一些,不是一部分,也不是希望有機會再多得一點,而是所有一切。你可以知道你已被揀選,被救贖,被赦免,進入了上帝的整個計劃和目的裡面。這個應許是不可改變的,是被聖靈印證的。而且我們現在也已經可以嚐到一些這般福氣的滋味。可是這些的福氣都只在基督耶穌裡面才能得到。

保羅接著繼續表達他對這個認知的正確回應。

第一,感謝。 『因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常提到你們。』(弗一15-16)

其次,禱告。保羅並不停止於對他們的感謝,他為著他們實際的需要而禱告。他們的需要也同樣的是我們的需要。第三,知識。我們需要認識神,並認識他的祝福。他所禱告的目的是,基督徒能一起的,在整體上增加他們對神的認識,和經歷神的祝福。

不久前我發現了手機上有一個新的功能:它有能力進行屏幕截圖!你可能會說:有甚麼大不了嘛!是的,這個功能一直存在,只是我過去不知道它的存在,當然也就不懂得使用它。保羅要我們知道成為基督徒的祝福是甚麼(第3節至第14節),並且使用它,因為我們早已有了這些祝福。福音對信的人有能力。這能力也是使基督從死裡復活,把他置於一切的權柄之上的能力。這能力也讓我們知道我們也已經戰勝了死亡,並且與基督同為後嗣。

也許我們期望想看到更多上帝的能力立即在我們裡面和周圍實現出來。但我們需要更多的知道,他已經賜給了我們他的權力。而我們最需要關注的事情,就是接著祂給我們的權柄能力,勝過今世的罪惡,誘惑和死亡的威脅。並且承受上帝已經為我們提供,與基督同得的,永恆的產業。正是基於這個理解,我希望你受到保羅這封信的鼓舞和挑戰。繼續閱讀,繼續祈禱,並且期待上帝的靈在你繼續尋求祂的時候,不斷的在你生命中運行。

牧聲 – 黃湘錦傳道 – 2017-10-22

  • Posted On October 20, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

親愛的弟兄姊妹,

經過一段時間禱告,我將於今年12月31日合約期滿結束在雪梨華人長老會3年的事奉(1年神學生,2年教牧助理)。這是不容易的決定,有許多不捨,但是有從神而來的確認及帶領,我能以信心跟隨祂。

2015年我加入CPC成為神學生。那一年參與兒童事工及新南威爾斯大學團契,經歷與兒童、學生分享福音的喜樂。因神的美意及教會的確認,我從澳神畢業,2016年成為國語教牧助理,這兩年事奉主要是帶領新南校園的學生團契,牧養學生及青年。我也參與東亞短宣及部分的兒童事工。自己感受到神對CPC許多的賜福。有些教會參與服事的人不多,但神加添CPC豐富資源與同工,加添得救的學生,也興起青年去服事學生。我很感恩能與他們分享神的話語及同行,見證生命的改變。

對於一個剛畢業的傳道人,事奉上多有不足,感恩神加我力量, 也有教會的支持,與弟兄姊妹一起服事。當然也有困難的時候,事奉的忙碌以致忽略了自身的健康和家庭的需要;溝通不足而產生誤會。儘管如此,還是感恩過去的一切經歷,不是我能做什麼,全出於祂的揀選與恩典,祂的陶造與鍛鍊。感謝教牧同工、長老議會及弟兄姊妹給予我的支持和鼓勵。

親愛的國語堂弟兄姊妹及長老們:感謝神的恩典讓我能成為這個愛的大家庭成員,經歷生命中重要的成長階段,與大家一起服事來肯定神對我的呼召,也學習如何服事神、服事弟兄姊妹,謝謝你們很多的愛、同工、關懷、代禱。

現階段,神把對兒童傳福音及牧養的負擔放在我心中,希望在禱告中更清楚祂對我下一階段事奉的帶領,請為我禱告。還有2個多月與大家一起服事,未來也許不能常見面,當我想念大家或是大家想到我,讓我們以保羅對腓立比教會的禱文為彼此祝福:

我每逢想念你們,就感謝我的神;(每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。)因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。腓1:3-6

牧聲 – 黃湘錦傳道 – 2017-10-15

  • Posted On October 13, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

預備以弗所書1章1-14節的童訊時,不是很順利,首先想到這段經文的神學意義,對兒童是不是太難了,經文不長卻有豐富高深的意思,每一節就能有許多研經及討論,因此一度預備停滯不前,聖靈提醒我多為這個預備禱告,也為即將聽到童訊的孩子們禱告。

當我再次翻開聖經,一面讀一面想當時保羅被囚羅馬,已經一段時間沒有見到以弗所教會的弟兄姊妹,他究竟是為了哪些人寫的?不會都是教會領袖,也不會都是信主多年成熟的基督徒,應該也有年青人和新的信徒,如果是這樣的情況,這段就是對所有的基督徒說的,新基督徒需要知道完整的福音,信仰軟弱有疑惑的,再次確認及堅固信心。

很快的我想到兒童的年齡,理解,生活經歷,為他們訂出了信息:神很愛我們!透過基督讓我們成為兒女,不是意外,神也不是無聊,而是在世界創造之前祂就計畫了,祂喜歡成就這事─在基督裏我們成為一家人。

神因為愛我們,就按照祂認為好的意思,定下了計劃,要我們藉著相信他的愛子耶穌基督,得著作他兒女的名分(弗1:5現代中文譯本)

你現在是在什麼樣的生命階段?是學生、工作、年青家庭、成年、老年?在哪一個信仰階段?初信了一段時間、信主很久?如果你第一次或再一次讀以弗所書1:1-14,你想從中學到什麼?想看到什麼與我們生活有關的應用?應用不會限制了行動,包括對神的愛加增了,及對一些錯誤的神學觀念修正了,並提醒基督徒應如何生活,如何得著更多能力面對生活中的各種問題和挑戰。

牧聲 – 張天恩傳道 – 2017-10-08

  • Posted On October 6, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

上星期的聯合退修會專注在作主門徒的主題上。兩位講員都鼓勵我們記得跟隨耶穌是切底的、冒險的和付代價的。所有參加的會眾都確實地被挑戰,再一次思想無論神現在把我們放在那裡,要怎樣跟隨耶穌。

其中一個在營會中領受到的挑戰是,認定我們作門徒的身份,而不讓世界上任何事情使我們分心。我們可享受從神而來的各種恩賜,但卻不要被這些恩賜蒙了眼,使我們忘記了恩賜的施與者及我們與祂的關係。

一位十八世紀的蘇格蘭牧者Thomas Chalmers寫到這項挑戰,他提醒不被恩賜分心的最好方法,是激發自己對那施與者的情意。他寫道:『要脫離一段舊有的感情(心靈) ,唯一的方法是用一段具有驅逐力量的新感情代替』Chalmers相信倘若我們的心能被福音的榮美、豐盛所激勵,我們便可以常常被牽引到這位施與者,而不是祂的恩賜面前。

倘若你很渴望成長為一個主的門徒,可否讓我鼓勵你思想一下,甚麼能激動你對神的恩情?神應許過祂是真正滿足的源頭。耶穌是那位賜安息 (太十一28-30) ,能真正滿足我們深層的渴求 (約四14,六35) ,像牧羊人一般愛惜我們 (約十11) ,和最終以愛來犧牲自己的性命,讓我們能享受永遠與父神同在的喜樂。我們要讓神的這些美麗影象激動、吸引我們的心。一首古舊的詩歌把這個過程概括起來:『當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容,在救主榮耀大光中,世上事必然顯為虛空。』

作門徒是一個一生之久跟隨耶穌的過程。是切底的、冒險的和付代價的。但跟隨耶穌能讓我們享受遠超過世上任何事物可以給予我們的滿足。在保羅臨終前,等候處決時,他繼續囑咐提摩太要堅持在福音上的使命。保羅知道提摩太能籍福音帶給人的,是比這個世界能給予人的好得無比。『所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩,和永遠的榮耀。』(提後二10)

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2017-10-01

  • Posted On September 29, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

到了本月底,便是宗教改革的500週年。我們在未來的兩個主日學習馬丁路德和他的神學思想。從馬丁路德的生命中,我們可以看到怎樣的門徒標記呢?本週末教會聯合退修會的主題便是作門徒。我們也計劃使長老會成為培育基督門徒的教會。

馬丁路德在德國的維滕貝格城堡教堂貼了著名的九十五條論綱,因而開始了宗教改革。他提倡的改革很多遺留至今,包括會眾的唱詩。

馬丁路德想在大學的群體裡就贖罪券進行學術的辯論。他把九十五條論綱貼在大學教會的門上,而它也被印刷和普遍地傳播。他沒想到因此而帶動了改革和隨之而來一連串的大事。初時,他沒有準備去面對大的回響。

他並沒有像其他一些人受迫害以致賠上性命,例如改革的先驅者、捷克的約翰胡斯,就因為信仰而被燒死。馬丁路德被教宗開除出教會,也被皇帝追捕。為了保存性命,他不得不躲在瓦特堡的城堡中。

為了堅守所相信的,他忍受了政治上和宗教上的逼害。那是非常危險和需要附上代價的。當他藏匿在瓦特堡城堡時,不甘於自憐而失落,相反地甚為積極。

在短短的十個星期內,他將新約從原來的希臘文本翻譯成了德文。儘管當時的德國有許多不同的方言,他還是能翻譯了一個使德國人都可明白的譯本。不僅在神學上,也在德國的文學上作出了巨大的貢獻。

我們怎樣跟隨馬丁路德的樣式,是付上代價、冒險地和不屈不撓地來作門徒、跟隨耶穌嗎?

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2017-09-24

  • Posted On September 23, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

這次聯合退修營我們可以期待什麼收獲?曾金發牧師敏銳地說,教會有五個常見的呼喊:

太多活動或項目
太少義工和領袖
領導層取向不明確
領袖們不同心
會眾得不著門徒訓練

對於他這番話,我相信在CPC的我們也有所共鳴。我們教會(至少在其中一些會眾中)的活動已經增加到使弟兄姊妹們吃不消了。這是因為它們 (包括會議、講座、查經,團契等等) 很多都只是略有果效,只達到部份的原有目的。部份原因是信徒缺乏委身。但這些頃目卻又不是完全沒有價值,因而棄之可惜。為了希望達到未能成就的目標,我們就加添新的活動,因此”半桶水” (不上不下的) 項目比比皆是。這些活動都索取了我們不少的時間和精力,卻又不能達至預期的理想、叫人滿意。當我們的活動/項目不能有效地造就我們,和引導我們建立敬虔的價值觀和優先序時,弟兄姊妹們對主及其教會的委身就更軟弱了,因此我們常經驗義工和領袖的缺乏。教會若缺乏異象和合一的目標,自然地,領導層的取向就難以明確,而基層信徒就無所適從。信徒們得不著作門徒的訓練,因而我們的信仰便缺乏現實感和生命力。這些因素是互相牽連緊扣的,所以就會形成一個惡性循環。因著主的恩典,CPC仍然是一個有活力的教會,但那些潛在的症狀一直在縈繞我們已經有很長時間了。我誠懇地禱告,這退修營將是打破這惡性循環和引向教會復興的開始。

我和教牧同工深信歸回聖經所明示的根要方法-門徒訓練,是教會復興的關鍵。我們的主耶穌已使用,並示範了這方法,從一小撮( 12 名)門徒開始建立祂普世的教會。祂用了三年的時間來輔導他們,不僅將神的真理 教導他們,更以身作則示範應用在日常生活各方面中。主與他們一起同行,分享著深厚和親密的團契,打開自己的生命彼此相交。門徒們不單”跟隨祂” 四出行道,也在日常生活各方面跟隨著祂。沒有單是理論的學習,頭腦和心靈的知識也絕不分割。他們的信仰是真實的,切合實際生活和實用的。使徒們及以後的每代基督徒都照樣重複這培訓的過程,藉以去履行基督的大使命:「所以你們要去、使萬民作我的門徒…凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守…」(太28: 19)。世界也就因此而改變了。

我深盼地禱告,門徒訓練 — 使人作基督真正的門徒,將是CPC 每一個事工和我們每一位弟兄姊妺激情的核心,就如主所吩咐的一樣。

牧聲 – 王多馬牧師 – 2017-09-17

  • Posted On September 15, 2017
  • Categorized In 牧聲
  • Written By

在這個星期,當我進城里參加一會議時,不經意地把我的手機留在家裡。我感覺不暢快,但也有一份新鮮感,因為這樣不受電話和短信滋擾。看著列車上的人,他們都是盯著他們的手機、臉上表情同樣是空白的,這现象激起了我的思維。我估計他們當中會有一些人在談戀愛、在工作、有些人有傷疼、或在看他們最喜愛的節目之最新的一集、或在表達自己的憤怒或挫敗。所有人都有同樣的表情,然而他們都沒有與其他人有任何交流。我們不能看到人的心,但智能手機現在已經成為我們心中的聲音。我們現在已經成為通過一些工具來與他人交流的社群。

我們與神交流也是用類似的方式 – 與神交通是我們在若干世紀前已一直在做的事情。當我們向神呼求時,這是我們和祂之間的個人事情。就像詩篇88:1-2節中所說,“耶和華拯救我的神啊、我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前。求你側耳聽我的呼求。”上帝聽我們的呼喊,祂看到我們的痛苦,祂看到我們的快樂和悲傷,祂告訴我們要向祂呼求。上帝在聖經裡面應許祂會聆聽我們,留心聽我們的訴求。我們在出埃及記的系列中看到,摩西不得不與法老面對面地談判至少十次,要求法老讓神的子民離去。我相信若可能的話,他寧願(用手機)傳法老一個短信,而不需面對當世上最有勢力的人。摩西知道上帝與他同在 – 這就是他在拯救的神聽到祂的百姓之呼求之後就不斷向法老堅持的原因。我們在面對二十一世紀的法老時,也需要堅持不懈,但也需要與他人面對面相交。我們現正面對的爭戰,不是為我們自己得公義, 而是為了主的公義,而我們不知道上帝会如何達成祂的目。上帝的作為是遠超我們所能知道的,儘管我們現在所面對的看起來好像沒有出路,但在神的旨意之深處,祂仍然保證祂會傾聽我們的呼求,並以祂眷顧的愛和恩典來拯救我們。