Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 王琰 – 2019-07-07

  • Posted On July 5, 2019
  • Categorized In 牧聲

在我工作的地方,有天早晨和同事聊天,說起現在澳洲經濟不景氣,公司的訂單也大幅減少。我的同事說,做生意就是這樣,有起有伏,我們不要太掛慮訂單的增減,只要好好完成我們的日常工作,努力做好一切手頭能做的事情,等候市場的改變。同事平靜、自然的表述令我內心深處頗有觸動。

聖經傳道書的作者說,凡事都有定期,天下萬務都有定時。 (傳道書3:1) 神在衪的創造中,令各項事物井然有序的進行,這也包括時機上的恰當安排。對於平凡的我們,懂得等候最好的時機,做合適的事情,就是智慧。然而唯有神知道什麼時間是最恰當的,所以很多時候我們向神祈求禱告,也不得不學習耐心等候。只是人生有限,等候神時難道意味著我們什麼也不做,只是空虛度日嗎?當然不是。傳道書的作者希望告訴他的讀者,在平常瑣碎的生活中,儘自己的本份,以敬畏神的心過每天的日子,才是神的智慧。他說“我知道世人,莫強如終身喜樂行善,並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。”(傳道書3:12) 能夠享受勞碌得來的成果,是神的恩典,這並非僅是出於我們的聰明才幹。因為聰明和勞碌並不一定能帶來收穫,有多少人勞碌一生,卻不得享受呢?其次,工作、學習、家庭、教會,,在日常生活中,包括工作、學習、家庭、教會積極的運用神給我們的恩賜,做好我們手上的每件小事,或者可以幫助到別人,這是神所喜悅的,是我們的本份。

那個下午,奇妙地收到好幾份新訂單,令我頗為忙碌。神彷彿在說,大到世界經濟,小到一個公司的銷售業務,都在祂的掌管之中。敬畏神的人,當懂得做好能做的事情,存著信心和盼望等候神成就我們所不能做的。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2019-06-30

  • Posted On June 28, 2019
  • Categorized In 牧聲

如果你已經有好一段時間沒有見到呂高懷樂姊妹, 這是因為她很久未能來教會。她在執理會、膳食委員會和婦女弟兄團契中服事,也是呂岳鴻長老的太太。自去年十月,她就開始與第四期癌病作戰。以下是她的分享:

…………

“感謝神,最初針對骨裡癌細胞的放射電療非常成功。而針對肺癌的標靶治療也有效,腫瘤也縮小了。

但是,標靶治療所帶來的副作用卻非常可怕,包括由頭至腳有超過千粒痕癢疼痛的紅疹膿皰。我入了醫院兩次、超過三星期來治療皮膚的問題。現在,專科醫生正為我皮膚問題尋找有效的治療。

面對治療所帶來的副作用是艱難的。除了我的病和治療,我的女兒也因病而住院兩個月;而且去年聖誕之後,與我很親近的哥哥突然意外地離世。在情感上,我真的行過死蔭的幽谷。

藉家人、朋友和教會肢體很多的支持,專業醫護人員的關懷,並以往經歷神的信實之經驗,我比較能面對這些逆境。神沒有答應天色常藍,但我可信靠衪。雖然我在痛苦中,但我也希望能為主作好見證。

請為我和呂岳鴻長老祈禱,求神每一步賜平安給我們。我相信像我們這些勞苦擔重擔的人,可以到耶穌那裡來得安息。”

……………

作為長老會的大家庭,讓我們為懷樂姊妹及其他病者能找到有效、並副作用少的抗癌藥物祈禱,也與他們一起走這不容易的旅程。

牧聲 – 王多馬牧師 – 2019-06-23

  • Posted On June 21, 2019
  • Categorized In 牧聲

當我們說我們想要擁有仰望神的眼睛時,就意味著我們要將目光從世界上的創造物提升到我們的創造者身上。記得當我的兒子傑里米大約4歲時,我們還住在福斯特,我正望著窗外的海灘,看到一條巨大的鯨魚突然從水中跳出,這讓我著迷。我立即叫傑里米來看看這個美麗而精彩的畫面,他卻對我說,“爸爸,我現正在看電視。”他就這樣錯過了那大自然的美麗,這是因為他定睛在人造的和暫時的事上。他被世界的美麗所吸引,而忽略了我們所敬畏的神的美麗。我們中有一部分人只專注於世界的事物上而不仰望耶穌。我們倦戀世界上的榮耀,或是過份看重自己的事而往往忽略了神。又或是我們把安全穩妥或富有榮華作為我們的偶像時,我們往往就會忘記了神。感恩的是,主賜的福音使我們在垂頭的時候,提醒我們再次仰望祂,知道神的恩典固定在我們身上,“因祂的耳朵聆聽我們的禱告。”聆聽和閱讀福音可澄清我們的罪所導至目光的迷蒙,使我們的心再次歸回神的榮耀上。把目光轉回基督,使我們看得清楚神是我們的神而我們是祂的子民。 “因為耶和華的眼目在義人身上。” 如果神不睜開我們的眼睛,我們就無法看到祂的神蹟奇事。我們自然不能看到神所造的一切,因為我們的視覺往往會被我們所關注的事遮蓋。在以弗所書1:18-19中,我們被告知,“並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大“另外,在馬太福音6:22-23中耶穌說:”眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!“所以當我們看不到主的時後,這不等於祂不是和我們同行,而是我們更要仰望祂。

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2019-06-16

  • Posted On June 14, 2019
  • Categorized In 牧聲

當禱告不蒙應允

對很多人而言,祈禱是在無計可施的情況下而使用的絕招 ,如:「神呀,求你幫助我處理這事、那事。」「求主讓我的孩子聽話、生性。」「求耶穌改變我還未信主的配偶。」當然,向神有這樣的禱告都是自然的事,也不一定是錯的。不過,從主耶穌的身上,我們學習到禱告不是搖動神的手,不是照我們的意思去行,乃是去順服神的旨意。

耶穌在上十架前有這樣的禱告:「父阿,你若願意,就把這杯撤去;」(路22:42上)有否想過,就連耶穌在那時候也感到遵行神的旨意,其實並不是容易的事。他在禱告向天父傾訴,讓自己的意思(不想喝那苦杯)得到成就。耶穌雖百份之百是神,但他也百份之百是人,他會擔憂自己的性命。接著,他說:「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路22:42下)耶穌這樣降服於天父的旨意來得不易,聖經隨後說:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點,滴在地上。」(路22:44)

希伯來書 5:7 描述耶穌在橄欖山上禱告時的掙扎及結果:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允。」「虔誠」指他一心只求照父神的意思而行,而不要照他自己在肉身裏的意思;「蒙了應允」不是說耶穌可以免死,乃是指天父讓耶穌清楚知道十字架的死(這杯)便是父神惟一的旨意,並且會給他加添心力來完成使命。禱告,對耶穌來說是順服父神的旨意。

有些人會因為禱告了十年、廿年,神仍未應允其禱告而失望埋怨;亦有些人會越禱告變得越主觀和自我,處處從自身的好處作出發點。禱告,其實會否是學習放下自己的想望,順服神在我們生命裡面作工的途徑呢?

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2019-06-09

  • Posted On June 10, 2019
  • Categorized In 牧聲

攀登中死亡

據報導, 今年攀登珠穆朗瑪峰的死亡人數特別高。上周11人因前往峰頂路途擁堵,處低溫及氧氣不足的情況過久而死亡。其中有一些人試圖省錢而使用經驗不足的嚮導, 以致計劃不完善和設備次等, 使他們付上了生命。另外有包括一名澳大利亞人的5人小組嘗試採用一條新的路線, 但陷入雪崩而 喪命。

為什麼會有這麼多人願意花巨額, 冒著生命危險攀珠穆朗瑪峰?他們中的一些人已經攀過多次了, 每次都選擇走更困難路線或故意不使用氧氣等來增加挑戰性。從我這門外漢的觀點,顯然這不僅僅是為了峰頂所能看到的壯觀, 好像全世界都處於他們的腳下, 而是為了在克服困難中獲得某種滿足感。也許這就是他們的成功理念, 也是他們建立自我價值的途徑。冒險精神、恆切的忍耐力和迎接挑戰的膽識,若應用於尋求他人的福祉是令人欽佩的品質。然而, 如果它們只是為了提升一個人的自尊和自我價值的話, 那真的值得冒生命危險嗎? 也許耶穌所問的問題在這裡是適用的: “人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢? “(太 16:26) 對於那些已經遇難的人來說, 第二個問題是為時已晚了。如果有可能讓時間倒流, 也許他們的答案是, 他們會把這種沒有持久價值的追求換成具有永恆意義的努力。

我不知道在我們的教會有誰計劃攀登珠穆朗瑪峰, 但在較小的程度上, 我們可能都有自己的 “珠穆朗瑪峰”使我們著迷。 我們可能會被引誘爬上企業的階梯,

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2019-05-12

  • Posted On May 11, 2019
  • Categorized In 牧聲

為母親們祈禱

親愛的天父,萬福之源的神,

我們衷心感謝祢,因祢託附了母親們去照顧祢所創造那些美妙的幼小心靈。我們感謝祢祝福了每位媽媽,賜了她獨特的恩賜與品格之配合。我們因媽媽們為自己的孩子所作的自我犧牲而感謝祢,如我們生病時不顧疲倦,小心翼翼地護理我們,當我們叛逆和發脾氣時耐心輕柔地將我們引導出來;她的雙手都因勤作家務和服侍而變得粗糙了。

無論是留在家裡的母親還是上班的母親,我們都為著她們給予孩子的時間感謝祢。我們更為著她們的柔韌力,她們的不遺餘力,堅持不懈和盡力歇力感謝祢。

我們祈求祢給媽媽們力量,喜樂和滿足。幫助她們在每一項世俗的任務中看到祢付諸母性的永恆意義。幫助她們了解最重要的,具有影響世界潛力的事件可能就藉她隱藏的工作發生在她的家中。幫助她們原諒那些輕視了她們的重要性或以為是理所當然的人。

我們特別為單身母親們祈求,她們只有祢作她們的依靠來照顧孩子。我們感謝祢,祢大能的膀臂擁抱著那些可能永遠不會認識他們屬世父親的孩子們。我們也為“屬靈母親們”感恩,無論她們是否有肉身的後代,她們為天國的榮耀已經孕育了屬靈的兒女們。

我們祈求祢成為疲憊的母親們的生命之糧與活水,求祢成為他們屬靈力量和體力的源泉。我們祈求從天父流到神子,再賦予我們而成全救恩的恩典會從母親向他們的孩子們湧流。我們祈求母親們會珍惜孩子對主的敬虔遠遠超過世俗和學術的成就。 我們祈求耶穌基督的主權將塑造每一個家庭。

主啊,讓每位母親都懷崇拜的心緒敬畏祢,認定祢是生命的創造者和維持者。幫助每位母親安然知道她們只是屬祢的孩子之管家,只有你祢的靈才能改變每個孩子的心。願每位母親都在祢身傍得休息。

主啊,在我們向母親們致敬的這一天,幫助我們愛護和珍惜那些在屬靈和肉體上孕育我們,並為我們的幸福祈禱的特殊女性們。願我們向祢衷心表達感激之情,因為我們在母腹中、祢已覆庇我們。

我們以基督寶貴的名字祈求,

阿門

改編自Daniel Darling“母親節鼓勵,提升和祝福所有女性的禱告”

牧聲 – 王春毅長老 – 2019-05-05

  • Posted On May 3, 2019
  • Categorized In 牧聲

「復活節後兩星期了」

就只在兩週前,我們慶祝復活節。我們讚美我們的主,因為他已經復活了。兩週後,情況又恢復正常了。崇拜已從我們兩週前季節性高點滑下來。

聖經裏的門徒在復活節後是怎樣的?

門徒們因害怕而擠在一起,沒了信心……然後發生了一些事情……他們改變了……他們敬拜耶穌並信靠祂。

他們敬拜耶穌不是因為他們所做的或他們必須要做的,而是因為主耶穌給了他們希望。耶穌戰勝死亡和罪惡的能力改變了他們。

耶穌–複活的基督、萬王之王和萬能之主–通過祂的靈走進他們的空間,就像祂走進我們的空間一樣。

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安。」說了這話,就把手和肋旁,指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。

那十二門中的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了!」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信。」

過了八日、門徒又在屋裡、多馬也和他們同在、門都關了。耶穌來站在當中說、願你們平安。就對多馬說:「伸過你的指頭來、摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信 。」

多馬說:「我的主,我的神。」

耶穌對他說:「你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了。」

耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟。沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

「復活節後兩星期了」

復活節後兩星期了。這兩星期你的感覺如何?今天正是復活節後兩星期,你又有何感受?復活節的激情仍在你心裏嗎?還是開始消退?或者已完全消失了呢?

牧聲 – 王多馬牧師 – 2019-04-28

  • Posted On April 27, 2019
  • Categorized In 牧聲

當我起初得知巴黎聖母院起火焚燒時, 想到隨之而逝的是它的歷史文物, 傳統及其所存寶物。無論是否法國人, 或多或少, 這埸災事都對我們有某程度的打擊。雖然無人傷亡, 這仍是一件慘事, 何解?

因為無論花多少錢重建, 這教堂的宏偉美觀已不復再。這使全世界知道在世任何物件都不能永遠保存。執筆前一星期, 這受世人欣賞了近七百年的宗教標誌已付諸一炬, 已被拿走了。所以萬事不在我們控制之下, 而是我們的主掌管一切。馬太福音26章61 節記載主耶穌被當時由法利賽人及撒都該人組成的最高議會誣告他曾說過 “我能折毀神的殿, 三日內又建造起來”。

其實, 在馬太 24章主耶穌說是因為聖殿已非正確地用作祟拜神的地方, 所以會被拆毀。猶太人以聖殿為人會見神的地方, 有神同在。雖然巴黎聖母院遠不比聖殿, 但卻仍使人在內感到肅然起敬。耶路撒冷的聖殿沒有永遠持續下去, 主耶穌死時, 殿裏的幔子從上到下裂為兩半。 我們的在世聖殿雖不存在, 在天上的卻在我們中間。如要尋找神, 不需去教堂或聖殿,

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2019-04-21

  • Posted On April 27, 2019
  • Categorized In 牧聲

與基督同釘十字架與同復活

今天我們慶祝我們的主,耶穌基督的復活。你參與這慶祝主要是因為傳統,或你的基督教背景之習慣?還是你真的因為我們現能事奉一位活生生的救主?如果是後者, 你是否意識到接納衪作為戰勝了死亡的主所涉及的意義?保羅總結了對他自己的影響:

1.             我已經與基督同釘十字架

他宣稱, 他的舊我已經被治死, 並不斷被處死 (這就是希臘原文動詞的意義), 就好像那個舊我已經被釘在十字架上。在前往大馬色的路上, 舊保羅死了。此前, 他是按照自己的理念, 為 “成功”、進取、自義和人生目標而奮鬥。與復活的主相遇改變了這一切。他現在認為所有那些都是糞土,為要得着基督為至寶。保羅並沒有在瞬間變得完美。舊的自我尚有殘留, 需要脫去, 以便更像基督。 因此, 與基督同釘在十字架是须持續的。當我們決志信主時, 我們大多數人都悔改了。此後, 我們是否有繼續這捨己的進程?還是我們讓老我逐漸爬回來, 導致我們重新效法這個世界的觀點、價值觀和宗旨?保羅發出嚴勵的警告: “…體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”。我們需要體貼聖靈去生活, 每天都把那老我釘在十字架上。這就是主使我們成聖的方法。

2.             現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著

保羅說 “…原來基督的愛激勵我們…他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”林後5:14-15我們如何讓基督在我們裡面活?主在主禱文給了我們實際的指示。每天, 我們都把我們的思想和優先序與主的思想和優先序協調。我們提醒自己, 祂是我們的天父, 我們渴望祂的名得到全世界的尊崇。我們更新我們對祂的國度來臨的渴望,

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2019-04-14

  • Posted On April 12, 2019
  • Categorized In 牧聲

靈命成長之路

自2001年開始牧會以來,我差不多沒有停止過進修。於是,在別人眼中,我是一個好學和上進的人。然而,心底裡我自知是一個常感不足、缺乏安全感的人,或許這些是推動我持續進修的動力。

吊詭的是,在學習中,我越來越發覺頭腦知識固然重要,但若知識不能轉化內心,更新價值觀,或改進處事的態度時,知識仍然與我無益。使徒保羅說得真對:「知識是叫人自高自大 …」(林前8:1下)。 滿有頭腦知識,甚至是豐富的聖經知識,都未必能更新生命,榮神益人。

新加坡一所超大型教會的康希牧師,因挪用公款而於2017年被判刑入獄。另一邊廂,在西方福音派享負盛名的海波斯牧師,於2018年亦因為其道德操守惹人懷疑而要急急退任。綜觀澳洲近年教會內各樣的性醜聞,人們不禁會問:「這些教會領袖的內心世界、行事為人,為何不能跟他們擁有的頭腦知識相符?」

保羅繼續說:「… 唯有愛心能造就人」(林前8:1下),這話真是一語中的。原來造就人的不是知識,而是愛心。要有愛心,必須要經歷從神而來的更新轉化。而如果要經歷這轉化,獲取知識只是其中一步。最終,聖經的知識為着使我們成為「完全」(提後3:17)。

如何使頭腦的知識轉化我們的內心?首先,生命成長是神的工作 (林前3:6-7),我們只管耐心地等候仰望祂。其次,我們可以透過參與屬靈的操練,如:讀經、安靜、禁食、禱告、團契和簡樸等 (有些學者甚至提出十五種靈命操練的途徑),好使我們的內在生命騰出空間,隨時讓神作出更新轉化的工作。

你期待踏上這靈命成長之路嗎?你打算了解並學習那些屬靈操練呢?