Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2019-02-17

  • Posted On February 16, 2019
  • Categorized In 牧聲

參加九點英語堂賓.約翰遜 (Ben Johnston) 弟兄在教會的執理會 (COM) 侍奉了大約十五年。以下是與他談話的記錄:

蔡:可否分享一些有關執理會的事情? 王健平 (Michael Chor) 弟兄與你在物業方面花了不少心血,所以我們現在能享受新的裝修,如洗手間及巨型風扇等。

賓:在執理會事奉使我領會到CPC是何等的蒙福。我們擁有為數不少的會眾及非常好的物業來聚會。相對地,就有很多事情需要做-故亦需要不少義工幫忙。我開始加入執理會時,團隊陣容是強大-有不少人合力分擔。但過往幾年,人數越來越少,導致餘下的成員要承擔更多的責任。

蔡:你職業是建築師,在CPC侍奉與你日間工作有什麼分別呢?

賓:建築師有一弊病,是自以為什麼都懂。我們喜歡假裝知道很多事物的運作,並如何去改善。其實我亦很高興能用我的工作經驗為神的旨意去服侍。任何人亦可藉著參與而認識教會整體運作的一小部分,同時也可以提供有幫助的意見。所花的功夫是絕無白費的。

蔡:如有會友不能肯定是否參與執理會的侍奉,你對他們有甚麼建議呢?

賓:對我來說,執理會使我能多與教會聯系,特別是與弟兄姐妹。教會分開為幾個會眾,在執理會裡能一起工作。其實每個會眾在執理會裡有所貢獻,那才是真正的一齊工作。你無需要有特別的才幹(像我起初一樣)。開始時你或許會覺得紊亂,但正如我先前提及,要辦的事情很多,極需要更多人幫手。在此順便提醒大家
[代代相傳] 的含意。相關經文出自路加福音一章五十節:「他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。」我們從不同年代的會友的慷慨奉獻領受了這地方;所以是我們的職責,藉著如執理會的渠道,為了下一代而去看管及改良。

蔡:你為了多些陪伴家人,將會休假一年不作執理。那是理所當然的。我們可以怎樣為你禱告?

賓:對,我是會休假。除非有人願意義務接替我的侍奉,我將會回來籌備CPC 2020年的賣物會。所以請為執理會並隸屬的人能善用時間,而不會有太大的壓力祈禱。也為能有更多人大發熱心、獻身於執理會侍奉;並為找到新途徑使會友能多互相交流-去伸展,有新接觸,建立新關係,超越平時相熟的圈子祈禱。至於我自己,祈禱能好好運用時間。

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2019-02-10

  • Posted On February 8, 2019
  • Categorized In 牧聲

幸福婚姻的鑰匙(二)

幾星期前,我們提到饒恕是幸福婚姻的鑰匙。饒恕是一個重複的選擇及決定,去接納別人的有限。現在,讓我們探討另一條鑰匙-欣賞。當我們能夠接納配偶「不是神」的時候,我們可以慢慢學習欣賞他/她是上帝的寫照,反映出神部份的性情和愛。

欣賞為何這樣重要?1970年代婚姻專家葛約翰,在他伊利諾大學的研究室裡面,發現出在婚姻溝通當中,最致命的一種情感、態度是鄙視。鄙視是不尊重對方,看不起對方。據稱,他只要花3分鐘時間,去聆聽夫婦間的爭執,便能預測他們會否離婚收場。在這些夫婦爭執當中,只要葛氏發現到厭惡或鄙視等態度,他大概能斷定這些夫婦最終會離婚,準確度超過90%。

夫婦需要學習的是彼此欣賞和尊重。使徒保羅有這樣的鼓勵:「妻子也當敬重她的丈夫。」(弗5:33下)「敬重」原文帶有「敬意」之意。而使徒彼得則囑咐丈夫要「敬重」妻子(彼前3:7),原文是「尊重」的意思。對丈夫的敬意,或對妻子的尊重,其實可以從「欣賞」對方開始。欣賞並不是為對方所作的表示謝意,而是欣賞配偶內裡有神的形象,且承載著神的性情。

比方說,妻子努力地燒一頓飯或照顧兒女,這些或許未必盡如丈夫的心意,但她這樣作正反映出犧牲的愛。這愛是神形像的反照,丈夫要欣賞的,便是這些。從另一角度看,一位丈夫選擇以謙讓來回應激烈的爭執(他原意並不是去逃避事情),正顯出那份神聖的寬容和忍耐。

互相欣賞,並發掘神在別人身上所展現的性情和愛,是一生的功課。不用急的,慢慢學吧!

牧聲 – 王多馬牧師 – 2019-02-03

  • Posted On February 1, 2019
  • Categorized In 牧聲

當我年輕的時候,為了加入學校的板球和曲棍球隊,我要接受面試和訓練,來確定是否能達一定的水準代表學校在這些運動中參賽。我需付上努力和全心全意才得以完成。對許多人來說,我們年青時都曾擺上無數的上午和下午去練習舞蹈、上音樂課堂、補習、運動或田徑訓練。但今天我們已是成年了,這些天賦、才幹在我們生活中帶來什麼影響呢?除非我們運用它,否則永遠不會知道我們是是否擅長或何等地樂在其中!

我知道我永遠不會成為一名會計師,所以我成了一名工程師。在我考慮全職事奉之前,我參與帶領青少年團和查經小組。我參與的原因是希望其他人都能在教會中,如我對耶穌的愛一樣不斷地增長(甚至比我更多)。

經文告訴我們,我們都有不同的屬靈恩賜。許多恩賜是我們從小就被培養的。有許多其他恩賜是因我們經常運用而變得擅長的。「職事也有分別,主卻是一位。」林前 12:5。當一起運用這些恩賜去彼此服事時,這有助於去領會我們是誰-就是一個身體的肢體-以及我們如何在長老會的各事工中參與神的工作。我們被創定或是來到教會不只是為了服事自己。所以,我希望每一個人稱長老會為屬靈的家,去認真地思想今年如何用神所賜予的恩賜去服事他人。當福音改變我們的心去幫助他人的需要時,我們也會對他人產生更深切的關懷和愛護。如果在所做的事上不是最好,這並不要緊,神會填補那不足之處。相信我,從親身經驗中我體會到的!神在祂廣傳的福音旨意上,如何使用像我們這樣的人的過程是很奇妙。就如各人的工作和家庭生活都會改變,所以參與的事工也會改變。當我們結識新朋友並參與新的事工時,很容易找到服事他人的新方法。但我們恆常服事的態度應是:〝我能在長老會做些甚麼去服事他人?〞

在長老會我能想到的每一個事工、每一委員會都會歡迎願意學習和服事的新助手。我們總是需要更多的主日學校教師,青年領袖,小組查經組長,迎新組委員,敬拜唱詠和拉奏樂器的,還有更多不能都一一盡述。希望你願意去詢問並嘗試。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2019-01-20

  • Posted On January 18, 2019
  • Categorized In 牧聲

訪問一位在受苦難中的父親

我們教會前會正蔡心平牧師的孫兒小哈利,患了肺靜脈閉塞病。他現在18個月大,病情正加劇,醫學上暫時沒有治療的方法。他的小心臟在受壓並且體重下降,他需要多休息。但他仍像其他小男孩一般,喜歡玩耍、對一切充滿好奇。

………………………………

蔡小麗:蔡牧師,請問你自己怎樣為小哈利禱告?

蔡牧師:這並不是簡單的答案,我確信神可以治愈小哈利。如果我祈求醫治,那是神對他的計劃嗎?過去作為牧師,我常常鼓勵其他人這樣禱告;但現在,我掙扎如何為他祈禱,並同時尋求明白神的旨意。一方面我,受到雅各書1:6的激勵,“只要憑著信心求,一點不疑惑”。但另一方面, 我不能向主強求,因祂完美的道路在衪自己裡面。直到我現在面對這種困境時,我才更理解這種掙扎。

蔡小麗:你想陪伴小哈利多一些嗎?

蔡牧師:這是一個艱難的問題。因他的時間有限,我很想和他在一起。如果是這樣的話,我擔心會越來越喜愛他,將來要說再見時會更艱難。我將自己的思緒轉往事工上。然而,我開始意識到疏遠我的孫子是自私的自我保護,我必須像對待其他孫子一樣去愛、關心他,甚至更多。

蔡小麗:謝謝你能開放、真誠地分享掙扎、和與慈愛的神探索的經歷。我們可以怎樣支持你們?

蔡牧師:請為小哈利,我的兒子喬丹、媳婦漢娜禱告。喬丹和漢娜信靠神,面對這個消息他們各有不同的應對。喬丹暫停在阿德萊德的工作,無限期留在悉尼,讓Westmead兒童醫院為哈利的罕見病情進行更多醫學上的檢查。作為屬靈的家,請與我們同行、支持我們。

…………………………

除了他們一家之外,有數個家庭由於疾病的原因,也都需要幫助。讓我們長老會的信仰社群體能支持、關心他們。

以上是上週與蔡牧師的訪問。到目前為止,喬丹和漢娜正在考慮一些可能的治療方法去醫治哈利的病。當醫生檢查小哈利、作出檢查,情況將會不斷變化。

牧聲 – 張天恩傳道 – 2019-01-13

  • Posted On January 11, 2019
  • Categorized In 牧聲

活出耶穌門徒的生命是什麼意義呢? Lesslie Newbigin是一位神學家和宣教學家,他將基督徒的群體看為神國度的標誌,工具及預表。也就是說我們個人的生命及教會生活都應彰顯著神的同在 – 聖靈的內住,改變了我們的思想及行為,以至我們能按著復活的盼望而活。保羅說「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」林後5:17。因此我們有著不一樣的生活。

在使徒行傳2章記錄了群眾目睹聖靈大能的作為而有的回應。「人們就甚懼怕和困惑,並互相問道,這是什麼意思呢?」使徒行傳2:12。為了回應這些試圖理解神作為的人,彼得就就此講道。在某程度上,這就是講道的功能 –  去解釋神在世界上的大能作為。Newbigin寫道,“[講道]是對發生的事情的真實解釋,但如果沒有發生任何事情,則不需要任何解釋,而且所說的都是空話。若[講道]不回答任何問題的,[講道]就只是閒談。但當有大能的事情發生時[講道]就能發揮它的功能。[講道]其實是預先設定有事情發生了,需要解釋使人明白個中的道理。”

這種以話語解釋行為的範式在整個聖經中隨處可見,並成為我們思考自己生活的基礎。門徒生活就實踐於我們言行的相附相成中。當神的靈更新了我們,使我們活在衪的憐憫,寬恕和堅定的愛中,並使我們能夠擺脫沉溺於罪惡的慾望時,我們便有機會述說那引至這種改變的榮耀盼望。神在我們生命中大能的作為就為我們帶來壯膽地見証福音的機會。

我的禱告是主幫助我們的會眾都在作主門徒的言與行上長進。願我們尋求神的靈大能地並超然地在我們生命中作工。願祂這樣在我們生命中作工,以至不可能透過世人一般的理念去了解,只有神的靈大能地改變人生命的工作是唯一的解釋。當我們謙卑地順服神去生活時,他人會看見並疑問說:“這是什麼回事呢?”那麼我們就有機會見証主耶穌的生命,死亡和復活所給于我們的盼望。

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2019-01-06

  • Posted On January 5, 2019
  • Categorized In 牧聲

「耶和華如此說、你們不要記念從前的事、也不要思想古時的事。看哪、我要作一件新事、如今要發現、你們豈不知道麼.我必在曠野開道路、在沙漠開江河…我使曠野有水、使沙漠有河、好賜給我的百姓我的選民喝。」賽43:18-20

年復一年,帶來了複雜的感受。一方面,值得感謝主的是新年是一個機會有新的開始,無論2018年有任何缺憾、困難和失望現在都已成為過去,我們可以在2019年翻開新的一頁。另一方面,對於像我這樣的年紀大了的人來說,新一年的來臨也提高了對時光飛逝的感概,覺得須迫切地把剩餘的生命活得有意義。我應如何在2019年以不同的方式生活,以免重複2018年的失敗和遺憾?鑒於我自己的人性軟弱和缺乏信實,這是一項艱巨的挑戰。我不知道你是否也有同樣的感受?

以賽亞書的經文給我帶來鼓勵與安慰。 新的一年裡我們活的每一天,都是主的禮物。祂是全能的神,你我的命運都掌握在祂手中。祂是好牧人,時刻引導、供應和保護。祂已經為我們提供了充足的力量和恩典,讓我們可以過著豐盛和真正的滿足的每一天。好好的在2019年生活只需要常在耶穌基督裡 (約15:4),祂將通過我們結出纍纍的果子來。你和我需要做的是每天對祂保持一種順服、信任和靜託的態度…..然而這對我們這些帶著與生俱來的叛逆性和以自我中心的人來說是何等困難呢?但這就是我們需要藉著祂的力量每天憤鬥的屬靈爭戰。沒有其他方法:我們不能拒絕捨己,又同時真正地跟隨祂。祂正等著我們願意讓祂在我們生命的曠野(貧瘠而不結果實的地方) 開道路,在這些乾涸的沙漠開江河。讓這些貧瘠之地的土被掘開和翻轉是痛苦的,但如果我們要結出豐盛的果實,那是不可避免的事。祂會帶著愛的恩慈去改造我們。

我為我們的禱告是,2019年將是我們打破那些不討主喜悅的生活慣性的一年。讓我們每天刻意追求對祂的順服,成為主真正的門徒,有活水的泉源在我們裡面直湧出到永生 (約 4:13)。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2018-12-30

  • Posted On December 29, 2018
  • Categorized In 牧聲

2018年將在明天結束。

在今年的教會生活中,有什麼高點、低谷嗎?當中,我們有125年的堂慶,每兩年舉辦的賣物會,又有一流的新洗手間,及以作主門徒的教會主題。

另一方面,因為教會裝修而令到場地緊張、使用臨時裝置的流動廁所,冰雹而造成的屋頂損壞,及因附近增加了停車收費而使免費車位更難找了。

在教會中,我們不難找到作門徒的特徵。有一些弟兄姐妹放下個人的舒適、資源來侍奉,不論是在教會的崇拜,小組,廚房,及最近的裝修工程。他們默默地耕耘,不會引起別人的注意,也不發怨言。他們是如僕人般領袖的好榜樣。

另外亦有在工作、家庭或個人生活上順服神的旨意、活出神話語的。藉著順服,我們在主裏反而經歷更多的喜樂和自由。他們跟隨耶穌的教導。

另有一些去關懷需要的、軟弱的、或幼小的,並陪伴左右。例如在崇拜時坐在他們隔鄰,之後跟進他們。這些都能幫助別人作門徒。

你觀察到的可能更多。這些都是我們2018的教會主題的榜樣:效法主、作門徒。如果我們要跟隨他們的腳蹤,就要常常在祂裏面,並讓聖靈在我們裏面作轉化的工作。

也讓我們為今年的賜福及挑戰感謝神。請一同在今天中午十二時,在敬拜中心參加今年最後一個祈禱會,向神感謝及禱告。

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2018-12-23

  • Posted On December 22, 2018
  • Categorized In 牧聲

“所以神敞開了世界的大門–並以嬰兒的樣式進入其中…祂採取了可以想像中最脆弱的身份,因為衪想與你建立難以想像的親密關係。尚有那宗教信奉一位願意與我們如此親密相交的神,以至祂願意因愛我們而成為如此脆弱?尚有那位神願意如此柔弱地臨降,以至我們可以觸摸祂?如此脆弱,以至我們可以使祂心碎?如此脆弱以至衪赤裸的、跳動的心可以被我們傷害?只有愛你至死的那一位. “–沃坎普,基督教作家。

這就是基督的愛,是「過於人所能測度的」(弗3:19):

祂這位聖潔的神,竟然甘受屈辱與罪人完全認同;就是那些祂因愛而創造的,卻是違抗祂並犯各樣的罪和不義而使祂榮耀的名受羞辱的人,
祂是充滿榮耀的創造者,無數的星宿與生命都掌握在衪手中,竟屈身成為出生於卑微馬槽裡的嬰兒,忍受世俗生活的艱辛、試練和誘惑,
全能的祂,竟願意面對人類的殘暴、仇恨和陰險,讓自己受盡羞辱,更像一個罪惡滿盈的罪犯被釘在十字架上,
祂這位完全充足和豐盛的神,竟不顧一切首先向我們表達祂完全的愛,因而使祂自己脆弱地受到人類無情和殘酷的拒絕,就是那些祂視為愛的對象的人。

在這個聖誕節,我為我們大家祈禱,就像保羅為以弗所人祈禱一樣:

「因此我在父面前屈膝、(天上地上的各家、都是從祂得名)求他按著祂豐盛的榮耀、藉著祂的靈、叫你們 裡的力量剛強起來、使基督因 們的信、住在你們心裡、叫你們的愛心、有根有基、能以和 聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深、並知道這愛是過於人所能測度的、便叫神一切所充滿的、充滿了你們。」弗3:14-19。

願我們的心被祂在聖誕節所表達那奇異的愛重新抓住,以至我們被這份愛所激勵,重新委身於祂。願這個聖誕節中我們被充滿得著神的一切豐盛。「普世歡騰!救主下降:大地接她君王;惟願眾心預備地方,諸天萬物歌唱。」

牧聲 – 蘇仁循牧師 – 2018-12-16

  • Posted On December 14, 2018
  • Categorized In 牧聲

在聖誕節即將來臨之際,明白這是紀念誰的降生日子乃是至關重要。正如那首著名的聖誕頌歌所唱,「普世歡騰,救主降臨!」耶穌並非是一位先知或者偉大的教師,而是上帝親自向我們顯現。耶穌與其他宗教領袖不同的是,他們常常是在死後被其追隨者宣稱為神,而耶穌卻曾清楚地反復告訴人們他自己就是神。耶穌並沒有教導人們如何成聖的具體步驟,他說,「我是道路,真理、生命。若不是藉著我,沒有人能到父那裡去。」

耶穌施行了很多無可辯駁的神跡,佐證了自己所言。瞎子得看見,瘸子得行走,五千人迅速得吃飽。當耶穌平靜海上的風暴時,人們充滿了懼怕,彼此說,「這到底是誰?連風和海也聽從他?」  耶穌曾公開地表明自己與神等同,他說,認識他便是認識父(約翰福音8:19,14:7);看見他便是看見神(約翰福音12:45,14:9);接待他的便是接待神(馬可福音9:37)。

即便我們 在聖誕節做足了場面,但我們的生命卻仍是匱乏。耶穌願意把更有意義、更豐盛的生命賜給我們,他希望我們與他建立親密的關係。遺憾的是,許多人採取了一條錯誤的路徑來接近他,他們試圖通過自己的好行為來得到上帝的認可。而真相是,若我們果真可以藉著自身的好行為來贏得和上帝之間的關係,那耶穌就不需要為我們降世為人,不需要為我們死在十架上了。有些人還以為,與上帝建立關係是通過發生在自己身上的某個事件來表明的,比如中彩票或者被雷擊等等。事實上,與神建立關係卻只在於你個人的一個決定。上帝願意我們與他建立關係,因此當我們回應他的要求並接受耶穌進入我們的生命之時,我們就開始了與上帝之間永恆持久的親密關係。聖經說,「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」

不論你們以何種方式慶祝聖誕,送給你們自己最好的禮物莫過於接受那一位為我們降世為人的獨一真神。太多的時候,我們千方百計尋求最完美的慶祝方式以致精疲力盡,卻常以失望收場,因為所有的購物、裝飾、娛樂都不能滿足我們內心最深處的渴望。要想度過一個特別的聖誕,我們只需接受耶穌親自賜下的禮物,與他建立親密的關係。只有認識他,我們的聖誕節才會有真正的意義和樂趣。

牧聲 – 張天恩傳道 – 2018-12-09

  • Posted On December 8, 2018
  • Categorized In 牧聲

你可否相信2018年的年底差不多到了。這一年真的過得飛快!

當你在展望2019年時,我想邀請你稍停一會,去檢討過去的一年。為什麼?我想聖經在不住挑戰上帝的子民, 要知道我們的未來與我們的過去是緊密聯繫的。

縱觀舊約聖經,神不住叫以色列民記念他們的過去。在曠野裡,當神施恩從天上降嗎哪,吩咐以色列民要把嗎哪存在一個罐子裡,去記念耶和華慈愛的供應。(出16:33)

當神領以色列民過了約旦河進到祂所應許之地,就吩咐他們立石,記念耶和華信實的拯救(書4:7)

摩西把律法指示給以色列民,要他們知道在迦南地當如何生活。這裏不斷的強調作父母的,要提醒兒女神在過去奇妙的作為 。(申6:1f)以色列的過去是要說明他們的將來。神在過去信實的拯救和供應,是為將來神的拯救和供應,給予他們保證。

展望將來的關鍵是要記念過去。沒有回顧過去,以色列民就無法正確地理解他們的將來。沒有回顧他們的歷史,他們就不能抓緊神所賜的盼望。沒有回顧,以色列民就不知道怎樣正確地忠心信靠神和對未來來存有盼望的確據。

神吩咐我們回顧, 正如祂吩咐以色列民去記念過去一樣。 聖經呼召我們主要是要回顧耶穌。在耶穌的生命、死亡和復活, 我們可找到將來盼望的確據。我們的罪全都被赦免;我們的生命得以更新;和我們終有一天能享受那永遠與主同在的復活生命裡。我們不單只回顧耶穌,也回顧神在我們生命的臨在與供應。縱使生活可能艱難,若我們夠專注,總能找到上帝施恩的指紋——揭示一位不僅同在,而且深深地愛護祂孩子的上帝。當去回望我們生命中的上帝,我們會被推動,懷有信心的盼望去面對未來。

所以當你期待在聖誕和暑假過後,思想到明年,你可否稍停一會,去反思剛過去的一年呢?你可會挑戰自己去思想,神在你生命中是怎樣與你同在,來塑造你將如何展望未來的一年?