Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 王多馬牧師 – 2019-09-22

  • Posted On September 20, 2019
  • Categorized In 牧聲

作為神的子民,將一切交託與主的意思是我們要把我們的心轉回福音中。這不能假裝,也不應存著壓力。一個在神面前敞開生命的人是那深信和經歷聖經真理的人;因著他/她內心向主的回應,他/她不住地在生活中談論和透過行為表現出來。

 最近舉辦的門徒造就會議(IDMC)上,我再次被提醒我在生命中真正想要尋求的是什麼。

時間:我們需要破除常說「我們沒有足夠時間做事」的習慣。傳道書第三章提醒我們凡事都有定期,神總會給我們足夠時間去作祂呼召我們去作的事。

領導:我們領導別人時要喜樂,不論是在工作場所、教會或是家裏。作領導不應成為一種負荷。詩篇廿三篇全篇都是關於神這位大牧人帶領我們到祂那裡去—經過生命中的每一個障礙,到可安歇的地方,在那裡我們可永遠與祂同樂。

看見:尋找神的意思是與祂相處。神永不遠離。祂藉著祂的話和創造向我們顯明。要尋找神,我們先要把自己的焦點轉離自己及這個世界。記著「尋找、就尋見」這個大應許。

資源:使用我們被賦予的資源,不應只是機械式的行動,而是要求問神如何能多的承受祂的恩賜並讓祂使用我們在祂的聖工上。我們衡量自己對神的服事和奉獻的方法,就是看看多少人藉我們所做的事而得到幫助。

所以下次當你尋求神的時候,請脫去你的手錶、鞋子、眼鏡、錢包(關掉你的手機!)在你內心的安靜處尋找祂。

牧聲 – 許用香 – 2019-09-15

  • Posted On September 13, 2019
  • Categorized In 牧聲

一個嶄新的旅程

十二年前,我隻身一人離開了家鄉,來到了悉尼。這次橫跨南北半球的行程不知不覺地開啟了改變我往後生命路向的旅途。我未曾想到在兩年後,當我走進這間教會的時候,已經成了一名基督徒。

轉眼已經在CPC聚會了十年。在這之間,從各處搬遷、轉換工作,到進入婚姻、生兒養女,我的生活發生了許多的變化,而我的身份也逐漸隨之改變。我慶幸的是,有一件事一直未曾改變,就是我仍是一個基督徒——而丈夫和父親的角色,也賦予了這身份更豐富的意義。在世間長久不變的事物通常都是珍貴的(除了頑固不化的心腸),譬如金子和寶石;但事實是這些都遠比神所賜的寶貴身份遜色得多。

盡管這基督徒的身份一直保持著,但在生命那一階段,所謂的澳洲永居的身份似乎更加吸引著我。然而神並未成就我們當時所求所想的,因此我們的處境就好像在曠野裏兜兜轉轉的以色列人,並未真正享受應許之地的絲毫「福利」。直到三年前,我們一家走到了一個節點:我們的簽證即將到期,而在當下我們仍然渴望著澳洲永居——我終于意識到自己雖然活在神的恩典中,卻從未按著神的心意立定自己的人生目標。這促使我們更進一步思考人生旅程的方向。我終於醒悟到,一個不斷被更新以致長進的生命對於基督徒——一個在基督裡已經得著榮耀的身份和永居的人——而言是何等重要。於是,我們的人生因著神的手再次轉舵了:在資金與收入短缺,決意無論主帶領我們往何處去事奉祂我們都願意順服的情況下,更因著信——對神自己信實的信靠,我們由此進到了神學院,開始了全時間的裝備之路。

然而,預備的過程遠比想象中困難,經濟上的缺乏、學業上的挑戰,最大的困難莫過於照管撫養三個幼小的孩子。這三個孩子來到我們生命當中的時間目前為止還相當地短暫。但老實說,這幾年來,他們所帶來的困難和挑戰勝過了先前我們所活過的所有年歲。雖然在這一路有許多的難處和掙扎,感恩的是,我們可以在各樣的缺乏中,藉著教會弟兄姐妹的愛心和支持,真實地經歷神豐富的供應和奇妙的帶領,以致能走到今天這個地步, 能夠在自己的教會事奉一段時間。

而如今,神帶領我們開始了一個新的旅程。然而,這個旅程並不孤單,因為我們都是天路同行者,且有基督與我們同行。為此,我深信他必將我們領到祂為我們所預備的豐盛之地。盼望你我可以在這個充滿盼望的旅程中,一同努力面前,向著標桿直奔。(腓三13-14)

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2019-09-08

  • Posted On September 7, 2019
  • Categorized In 牧聲

與孤單做朋友

於年初在香港放假,有機會與相識多年的中學同學聚舊。在細訴當年往事時,一方面感到雀躍,另一方面卻感到唏噓,皆因人生活到現在,已很難再結交知心的朋友了。想到此,那份孤單感悠然而生。然後,慶幸拾起一本名為《孤單、獨處、友情》的書。看後,反省良多。以下是簡單閱讀分享。

雖然孤單是摸不到,看不到,但卻是所有人都可感受到。在露宿者身上,我們可感到孤單的冰冷;在護老院,我們也可感受到孤苦淒清;在酒吧、派對中,我們隱隱聽到深藏的落寞;在很多婚姻裡,我們得悉結婚多年的夫婦都在獨自面對孤單的煎熬;課室、公司裡被排斥的人,他們充滿著孤單的目光。

我們可如何面對孤單?如何與它做朋友?因篇幅關係,我簡介作者提出的兩個方向。

(一)覺察內心情感:覺察情感的方法是安靜下來,以溫柔、接納的心去聆聽情感要向我們訴說的心聲。感到孤單表示我們曾經愛過及被愛過,也表示我們正在尋求歸屬。當我們覺察自己的情感時,這有助於我們與「他者」的溝通,向神的禱告也來得真實,能像詩人向神盡訴心中情,「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?…」(詩43:5)

(二)接納創痛遭遇:我們學習接納 (而不是可憐) 自己的遭遇及創痛。接納自己的創痛,不是認同那些是好事;相反,我們帶著遺憾去接納自己的故事,接納那些加諸創痛在我們身上的人,的確曾如此待過自己。在學習接納自己的故事時,不要忘記神一直的同在,且要學習默想神的愛,沒有任何事物「使我們與神的愛隔絕」(羅8:35-39)。

如你感到孤單,恭喜你!因為它是你的朋友,讓你確認自己正需要神 (詩42:1-2)。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2019-09-01

  • Posted On August 30, 2019
  • Categorized In 牧聲

上週日每兩年一度的教會聯合退修會開始註冊,Collary營地的酒店式的房間幾乎都全被定下了。那些喜歡一起相交、一同學習,以及較安舒的人來說,他們已很快地採取了行動。

營會講員馮永樑牧師,多年在一間像我們這樣的華人城市教會牧會了20多年。那教會坐落在三藩市,規模較長老會大。因此,他很理解CPC的挑戰和獨特性。退修會早鳥優惠註冊期於9月9日結束。請在教會從速註冊或以下網址登記 https://tinyurl.com/cpc2019camp1

還有什麼很快被搶購?就是2020年IDMC門訓大會的門票。在幾個星期前,CPC有超過50成人及兒童參加了此2019大會。事實上,我們已在當天大會上憑信心先購買了2020年門徒大會的成人門票110張。而現在,110張的門票已經全被我們的弟兄姊妹預訂了。

聖靈在眾人心𥚃作工,提醒我們作主的門徒,就是在每日與主同行的路上都願意去降服和無偽地生活。在大會上,我看到心意被改變。

有一位領袖分享,這大會重申了基督已經成就的事實,以及我們作為基督真正的門徒應當如何回應、跟隨和服侍祂。

一位姊妹儘管不舒服,還是參加了門訓大會。為了以防萬一,她故意坐在入口附近、並帶備著一個衛生袋。她堅持出席整個上午的聚會,覺得那些信息確定了所領受了的真理。

另一位姊妹在午餐時間分享,雖然門訓大會很好,但聚會地點對她來說很遙遠,所以不打算明年再來。但在下午的大會中,她改變了主意。她很想在2020年再來,並且還要讓她的丈夫和她的親友參加。在幾個小時內,竟有如此的轉變!

如果您仍然不確定要認真作主門徒,我鼓勵您嘗試參加,不論是今年的教會聯合退修會,或/並是2020年IDMC門訓大會(我們仍可多購票)。為我們這個群體一同學習、一起經歷聖靈有力地運行和激勵而祈禱。

若參加退修會需要經濟上的協助,請與牧者相談。

牧聲 – 王多馬牧師 – 2019-08-25

  • Posted On August 23, 2019
  • Categorized In 牧聲

上月我看到一幕女子籃網球教練烏維爾與球員白佳施之間的對話。當烏教練指出她須如何改善她的球技時,白佳施要求教練給她正面評語,而非針對她的缺點。當時氣氛瞬即驟變,教練說「當妳沒有做得好的地方,我不能給你正面的回應。」很多行內人認同教練所講的,亦有很多人覺得他對白佳施非常苛刻。問題癥結是白佳施完全漠視教練意見,並視之為負面批評。現今社會亦有不少人習慣了別人對自己表現的稱讚。我們都喜歡別人給自己正面的評價。亦喜歡只需到場參與,盡力而為就可贏得獎杯。同樣地,我們亦喜歡從聖經以至講台上聽到類似的正面評語,以為我們只要定時返教會,盡我所能,就可以討神喜悅。保羅在歌林多後書5章9節說「所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」及以弗所書5章8,10節告訴我們, 「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女….總要察驗何為主所喜悅的事。」討主喜悅就是為神而要過一個聖潔的人生。我們在世,不是求得神的允許,反之,我們要盡一切努力遠離罪惡,凡事尋求主耶穌。因為「人非有信,就不能得上帝的喜悅。」(希伯來書11章6節)。我們不願將神當作聖誕老人對待小孩子般,聽話有獎,反之則罰,因這反映我們仍不了解何謂救恩。我們稱義乃本乎恩,單憑信那惟一救主耶穌基督。我們之得悅納並能稱義,並非由於我們做的善事,而是藉基督的生命,受死以至復活。我們不能靠自己去討神悅納,而是完全倚靠那福音所傳的救恩。神會促使我們做祂聖潔的子民(彼得前書2章9節)。我們所作的事,做對的祂會允許,不對的,祂會告訴我們。我們不能自以為對,為了祂,神要我們發揮最佳潛能。雖然在基督裏,祂已視我們為完全,但祂仍能洞察我們哪方面需要改善,所以要緊記祂已在以下經文給了你一個正面的話語:「好,你這又良善又忠心的僕人。」

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2019-08-18

  • Posted On August 16, 2019
  • Categorized In 牧聲

光明中的希望

「光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。

凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。」約3:19-20

約翰以屬靈的眼界看見從創造以來,在這個世界中光明與黑暗之間不斷地在作屬靈的爭戰,就是聖潔的神公義之光與人類的罪惡的黑暗之間的爭戰。 人類罪惡的黑暗竭盡全力要扼殺真理之光。 近月來,即使在和平的澳大利亞,這也顯而易見:以高舉平等為名推行同性婚姻合法化; 以消除歧視為名,更改男女性別的概念; 以包容為名試圖壓制聖經真理的宣講,以邁進文化為名,企圖把澳大利亞所有基督教的傳統都刪除,這些都是明顯的例子。 弟兄姊妹也可能在某些國際政治發展上看到這種屬靈的爭鬥。

黑暗似乎不斷獲勝,教會一場又一場經驗挫敗。從人的角度來看,目前墮胎合法化的法案也很可能通過上議院(但我們仍要爭鬥到底)。可能像我一樣,你也對整個社會趨勢感到悲觀,陷入圍困心態,這是可以理解的。無非這是神的真理和公義在世上熄㓕的開始,甚至是基督教會的見證的喪鐘嗎?

最近,我參加了由Ravi Zachariah國際事工(RZIM)在牛津大學組織的護教學暑期課程。最讓我受益的不是護教學的內容,而是在課程中所放發基於福音之大能的積極態度和希望,這種視野支撐著這個組織所推行的運動:即使在黑暗時候,基督仍完全掌控一切的信念,並福音是神的大能, 要成就救贖……不僅是在個人的層面,也要救贖社會和萬有,將必吞滅罪惡的黑暗。

「在他裏面有生命,這生命就是人的光。 光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光」約1:4-5(和合本修定版)

這給了我們希望。 個人和社會的歸向主可能主要不是通過防犯手段,例如不停地抵抗黑暗勢力接二連三的侵襲(即使這仍然是必要的)。 勝利更要以攻代守, 藉大能的福音把敵人俘虜過來, 轉化他的的心思意念而投入主的行列。 當我們看使徒行傳時,可見早期教會的建立不是通過抗衡攻擊和迫害,而是通過基督徒的生命宣揚福音,特別是他們面對困難時的見證。

基督及福音就是我們的希望! 讓我們裝備自己在生活的各個方面:工作場所,家庭和社交圈中都剛強壯膽地見証福音,並祈求主在祂的時候使各民各國回轉祂自己。

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2019-08-11

  • Posted On August 10, 2019
  • Categorized In 牧聲

「屬靈」和「屬世」之爭

與弟兄姊妹閒談之間,很多時會聽到他們將一些事情、活動、工作,甚至興趣分類成「屬靈」和「屬世」。我相信這種「屬靈」、「屬世」的二分法,對很多人來說是根深蒂固的。研究希臘文化的人告訴我們,這些二分法(或二元論)是源於希臘的哲學思想。這些哲學思想卻一直影響著西方的思潮,包括基督教的信仰。

這些思想導致我們把生命看成多個不同的箱子。一個箱是神(或宗教),一個箱是家庭,另一些箱是工作、朋友、吃喝玩樂及其他。如果我們把這些箱管理得頭頭是道,生命就美滿了。然而,這樣的觀念卻令我們把生命(及生活)作出不健康的分割,導致「屬靈」和「屬世」之拉鋸。

當哥林多教會的信徒面對拜偶像和吃祭偶像食物的問題時,保羅提出一個很重要的觀念:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)信主的人無論做甚麼,包括吃喝,毋須分「屬世」或「屬靈」,因為我們的生命全是「屬神」的,為的是榮耀神。

從聖經看,生命是一個整體,生命的中心是神(林前6:19-20;加2:20)。所有事情 — 我們的活動、娛樂、工作、待人接物和事奉 — 都是從以神為中心出發,去尋找意義、使命,甚至乎是樂趣。神不單是對我們的屬靈生命感興趣,卻對我們的屬世生活置諸不理。神對我們整個生命都有興趣,也想參與我們生活的每一層面。

希望我們在所做的每一樣事情、活動、會議、娛樂,無論做甚麼也好,都知道並認信神參與在其中。如此,神便得著榮耀。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2019-08-04

  • Posted On August 2, 2019
  • Categorized In 牧聲

真的不容易相信,有些醫護人員為了澳洲主要城市醫療程序的超額收費而苦惱。因此,兩位退休醫生為了幫助病患者能夠比較自掏腰包的(醫療)費用,而實際地創建了一個網站。同樣地,也許你未必知道我們作為牧者在事工上的掙扎。如果你能夠明白的話,就可以幫助我們。

其中一個主要的掙扎是決定不同事工的優先次序。牧者為預備查經、講道去研究經文或閱讀書籍;幫助有需要的肢體;策劃、實施一些計劃和籌備,以及分享好消息。究竟哪一樣是優先呢?需要常常作出平衡。

雖然事工上設定了目標和結果,但是建立關係,與人同行是極其重要的。基督以身作則地取了人的樣式、與祂的門徒並肩而行。牧者如何在群體中服事是一個重要的原素。

最後,也是最重要的,就是我們事工的果效。這是聖靈的工作。儘管牧者的不足(這是我對自己的想法),祂卻可以啟示、安慰、醫治、謙卑、堅固各人。這因藉牧者與神同行和禱告多於牧者的才能和經驗。其他人為牧者的禱告也可作為幫助。

現在,你已經明白多一點我們的掙扎。我們感謝大家作簡單、不可缺少的付出 – 就是為我們和我們的事工禱告。

牧聲 – 王多馬牧師 – 2019-07-28

  • Posted On July 26, 2019
  • Categorized In 牧聲

有人說人生就像一場等待的遊戲。我注意到人都不喜歡花長時間等待。我感覺我們已經失去了等待的能力,因此成為了一個沒有耐性的社會。無論是查詢時等待與電話接線員通話,等待用餐,在路途中等候,還是等待週末來臨,一周中我們等候了多少小時呢?奇怪的是我們常常這樣等候,但我們卻不會習慣。因著現在隨時隨地的尖端科技,我們已經成為一個要即時被滿足和即時有成果的社會。

詩篇40篇提醒我們,「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。”」大衛告訴我們,我們的等候是有原因或目的。凡事都有定期(傳道書3:1-8)。事情的發生需要時間,我們需要耐心地等待上帝旨意成就。通常,我們被告知它不會在一夜之間發生,但它始终會發生(聽起來像洗髮水的廣告),當主展現衪的救贖時,那會在祂的時間出現而不是我們的時間,因為衪的時間是最完美的。

但我們仍會因為經歷這些漫長的耽擱而變得沮喪。但是神從一開始就看到了更大的畫面。我們仰望將來,思考和期待上帝將會成就什麼。我們都是教會未來的一部分,那是因為我們都有各人的本份,等待正確的時機去完成,耐心地等待在福音裏成長,耐心地等待禱告得蒙應允。因此,我們在期望中等待,看看我們如何在基督裡成長和成熟,容讓衪的工作得以展開,以致有一天所有的都因衪的榮耀而被成就。我們讚美主時願衪持續使我們口唱新歌,使我們的腳立在這磐石上,也記得以賽亞書40章:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」主啊,我急不待要讓這種事發生!

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2019-07-21

  • Posted On July 19, 2019
  • Categorized In 牧聲

最近在香港發生的事件引起了我們許多弟兄姐妹的強烈情緒,尤其是那些來自該城市的弟兄姐妹們。在澳大利亞,維持宗教自由的鬥爭正在逼近,正如從知名橄欖球球員Israel Folau在社交媒體上發佈反同性戀言論而引發爭議一事就可見到。

在所有這些問題上,基督徒對教會應如何回應的觀點上可能有很大的分歧。其中一方面的差異是基督徒應否採取積極主義或和平主義的方法來處理這些社會公義的問題。我們必須認識到,兩種觀點都可以有真理在其中的。因此,我們必須尊重不同的觀點,不要讓撒但利用這些情況來引起我們之間的不和和衝突。

在香港問題上,不少弟兄姐妹們認同民主的示威者,強烈反對不充分保護人權的中國法律制度強加於大陸以外的人士身上。他們認為,積極主義是正確的行徑,是維護公義,是履行基督徒作世上的光和鹽的功能。其他的弟兄姐妹們可能較關注神允許下的中國政府之主權,儘管此政權未是完美的。在關注人權的同時,他們相信為香港和中國代禱的消極方式更為恰當和具有戰略性。我們可能會發現,當澳洲宗教自由的爭議越來越激烈的時候,CPC中也會出現類似的兩極態度。

讓我們看看主耶穌基督的榜樣。祂直言不諱地反對當時宗教當權派的不義。這與支持示威者的態度有相似的地方。另一方面,祂和使徒們都從沒有勸說門徒去抗衡羅馬政府,儘管那政權對基督徒的殘忍和壓迫。這與不讚同示威、而把大局交付神的掌管之弟兄姐妹的態度有相似的地方。

在教會歷史中,我們都可見到有敬虔的積極分子和消極主義者用不同的態度處理社會上的不義。主都可以使用他們去成就祂的旨意。所以,只要我們願意把我們自己的動機,思想和感情都敞開在主前,讓祂鑄造,而這兩種的態度都不一定是對或錯的。願我們“意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念”(腓立比書2:2);意念相同並不意味著我們必須對爭議性的問題有完全相同的看法,而是同樣地渴望主的旨意成就,對祂有同樣的愛心,以及有同樣的心思,就是求衪的名得榮耀。這樣,即使我們對香港或 Israel Folau的事件有不同的看法,也可以彼此相愛和互相尊重對方的出發點。讓我們就存如此同樣的意念一同為香港、中國及澳洲禱告,求主的真理、公義得以成全。