Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2024-06-16

  • Posted On June 15, 2024
  • Categorized In 牧聲

最近講道的信息,在約翰福音,都是提到禱告。耶穌在上十字架前,都不斷提醒門徒,禱告是必須的,是可得到力量,面對當時,基督徒的被迫害。禱告,可以讓我們更親近神。禱告,神給我們應許,靠著神,在苦難中有喜樂,有平安。雖然苦難仍然存在,但神與我們同在,便一定在苦難中,有喜樂。而且,耶穌不單教導門徒禱告,而且,耶穌也為門徒禱告,耶穌向天父禱告,是為了讓,耶穌基督能夠榮耀天父,天父也榮耀基督。而且,耶穌為門徒禱告,門徒也能榮耀天父。按照天父的旨意生活。耶穌為門徒禱告,讓門徒可以合一,合一是“oneness”, 好像耶穌基督與天父,與聖靈一樣的合一,“成為一”。三一神的契合,在聖經裡說,是一個奧秘,是在人有限的理解範圍以外。但耶穌提醒門徒,在禱告中,在靈裡,是可以有oneness,“成為一”的合一。合一,是神的心意,可以榮耀神。另外,基督也為門徒有喜樂禱告,門徒在苦難中有喜樂,按照神的旨意,順服神,便會有從神而來的喜歡。基督為門徒求天父,天父保護衪的子民,遠離撒旦的攻擊。只要我們信靠神,神一定是保護我們的。

基督也為門徒祈求“成聖”。也就是說,門徒成聖,越來越成長,靈裡成熟,不可以靠自己的努力,而且靠天父的恩典,我們對神的信心,和對神信靠。感謝耶穌基督為衪的子民禱告,感恩我們可以信靠天父,可以在基督裡“成為一”,可以在喜樂,可以被神保護,可以成聖,完成神在我們身上的旨意,我們可以把神的榮耀,彰顯在世上,為神作見證。

牧聲 – 鍾偉良傳道 – 2024-06-09

  • Posted On June 8, 2024
  • Categorized In 牧聲

時間過得很快,我在雪梨華人長老會這個大家庭差不多五個月了。很感謝弟兄姊妹、信徒領袖、長老和其他牧者這幾個月的關心、鼓勵、代求,使我漸漸融入這個群體。

還記得第一次崇拜講道前,一位姊妹給我的鼓勵,讓我放膽踏上高高的講台。又有一次講道,在唱詩時我才發現我忘了拿投影片的遙控器上講台,我就在講台前往控制台的路上,被一位弟兄抓着,他為我講道祈禱。

轉眼間,今年我講道的次數,已經多於過往三年在不同堂會實習時的總數。今日我第七次站在教會大禮堂的講台上,繼續戰戰兢兢宣講神的說話。

使徒保羅這樣勸勉、鼓勵他屬靈的兒子提摩太:你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。提摩太後書 2:15

我有正確地講解真理的道嗎?我有竭力嗎?我可以無愧嗎?我實在有很大的進步空間,歡迎大家給我意見,讓我可以改進。

除了講台上的事奉,作為青少年牧者,就是要投放時間和心力,去牧養青少年人,不論是教會中說粵語的中學生、大學生和在職青年,還是在校園中說粵語的大學生。感謝神,經過四個多月的相處,開始跟教會團契中的青少年人熟落,亦多了解了他們的生活和屬靈狀況。而校園方面,感謝神,經過了一個學期,總算跟在三間大學團契中說粵語的大學生、義工和同工們建立了關係。

使徒彼得這樣勸勉作教會領袖的:

務要牧養在你們中間神的羣羊,按着神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 也不是轄制所託付你們的,乃是作羣羊的榜樣。
彼得前書 5:2-3

我有好好牧養這些青少年人嗎?有按照神的旨意看顧他們嗎?甘心樂意嗎?有做他們的榜樣嗎?就像講道一樣,我還需要很大的進步!

最後,想再一次感謝神的看顧及保守,亦感謝大家的關心、鼓勵、代禱,願我們一起努力,去建立一個以基督為首的信徒群體。

牧聲 – 貝亞當傳道 – 2024-06-02

  • Posted On May 31, 2024
  • Categorized In 牧聲

我們今天要見證什麼?我們的救主君王向祂的子民宣告了這樣的應許:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證!」(約15:26-27)

在一個對屬靈真理持相對和主觀態度的文化下,要逆流而行是一件令人駭怕的事。除非有科學依據,否則客觀真理的概念要不是被認為是無知,就是徹頭徹尾的愚蠢。任何對超自然現象的考量,特別是如果對我們的生活方式提出要求,或我敢說將我們的意願降服於神,都會遭到懷疑甚至敵意。教會歷史上不乏勇敢的男女,他們面對來自世界的衝突,但仍堅持基督及其永恆國度的真理。

《五十位每個基督徒都應該認識的人》是華倫.威爾斯比寫的一本很好的短篇傳記書。這本書包含了非凡和平凡信徒在一生中見證福音真理的例子。但這又如何呢?為什麼要費力去閱讀有關前人的故事呢?閱讀歷史與了解我們應如何見證耶穌有什麼關係?關係重大!我們的信仰不僅基於超自然現象,也基於福音真理的歷史事實。聖靈的應許不僅賜給使徒,也賜給我們。耶穌升天後,聖靈來幫助我們每個信徒代代相傳作見證。

作為基督徒,我們屬於一個見證真理的聖徒群體。那些在我們以先的人有教導我們的事,我們不應與過去脫節。即使在我們教會的早期歷史裡也有一小群忠心的人,他們致力於在早期的華人移民中作福音見證的艱鉅任務。雖然我們在福音見證中面臨的挑戰與過去不同,但他們仍然成為了如同雲彩般圍着我們的基督福音見證人 (來12:1-3)。我們當感到鼓舞,因為在基督裡,我們同享一個聖靈,幫助我們完成將福音傳遍世界的同一個使命。神使命中的教會不是一個獨立的個體,而是藉榮耀君王,差遣給我們的聖靈所賦予能力的群體。

牧聲 – 張展熙傳道 – 2024-05-26

  • Posted On May 26, 2024
  • Categorized In 牧聲

苦難的目的

雅各書一章二至四節

在慶祝雪梨華人長老會131週年之際,我不禁回顧神與我們同行了超過一個世紀的歲月旅程。路程當中不乏試煉及遭遇困境。究竟這是否神命定我們教會必經之路?抑或都是人為的過失呢?

我越想越肯定這些困境皆出於神的心意,藉此顯示祂的恩典及美意。約翰福音記述基督提醒門徒說:「在世上你們有苦難」。所以作門徒並非一帆風順,反而是要預定有苦難來臨。不過,究竟為何有苦難呢?目的何在?為什麼有悲哀、痛苦及憂愁呢?雪梨華人長老會的苦難又是否值得在主裡慶祝呢?

在雅各書中雅各寫給一個流散在羅馬帝國的教會。這是教會歷史中充滿艱辛的時期,對整體如此,對個人亦然。作為一個信徒,在這季節裡的人生應如何理解?當時的教會流離失所,神的旨意又是什麼呢?

雅各以牧者的心腸,勸慰當時的信徒說:「都要以為大喜樂」,因為苦難帶來忍耐,而忍耐則使信徒「成全完備,毫無缺欠」。

聖經教導我們試練的目的是成長,剝去我們的不成熟,使我們的軟弱在基督裡得堅強。對一個基督的門徒來說,面對試練並非只是去忍受,抱無可逃避的態度,而是歡喜快樂地藉此與主在信心及成長上變得更為密切。神用祂大能的手剝掉我們的自我,除去傲慢,氣焰及單靠自己的弊病。無論在任何季節的人生階段裡,讓我們從雅各的勸勉得鼓勵,我們不要被患難擊倒,而要除去我們的世俗及自我中心,使基督得以顯大,我們則顯微。當我們每次從試煉的季節走出來時,我們更能從心靈和意志去讚美神。

因為在試煉裡,摩西得見神的信實;大衞經歴了神的救恩;尼希米認識了神的大能;彼得得以與神恢復關係;拉撒路得以從死亡中被神尋回。

讓我們慶祝131週年,因神在這些年來已顯明了祂的信實,並且祂繼續以信實看顧雪梨華人長老會。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2024-05-19

  • Posted On May 18, 2024
  • Categorized In 牧聲

當面對生命中的困難時,我們時常會沉思於存在與意義的深層問題。詩篇90:12 說:“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。” 這提醒我們思考日子將匆匆流逝,讓我們在時間的運用上尋求智慧。

我在父親患病期間的經歷正是如此。當我父親在今年一月被確診患有腦癌時,我當時在外參與短宣,他不得不在痛苦和無助中掙扎。看著他的情況迅速惡化並不容易;從最初的半身癱瘓到吞嚥等基本功能也喪失,每個階段都痛苦地表明生命的脆弱。

然而,在黑暗中,依然閃爍著微光。神垂聽了他的禱告,他請求我代求的事情得以實現,讓他得以見證2022年的世界盃。去年,他身體狀況良好,足以參加兩個孫兒的婚禮,其中一個婚禮要到外地的,神也應允了我的祈求。盡管我父親一直存有懷疑的態度,他主動要求信靠那同樣支持我的信仰。但在最衰弱的時候,他轉向了曾經懷疑的上帝。

在他最後的歲月中,要為他作出決擇尤其困難。其中包括挑選最合適的䕶老院、在他已無法吞嚥時吃流質食物,善終療法的決擇。但在不確定的時刻,神的供應是明顯的。感恩我們遇到各樣的選擇,包括兩所中國䕶老院提供的宿位。此外,我們也得到適時的醫療建議,而且將爸爸從䕶老院轉移到醫院接受姑息療法的過程也十分順利。

通過這些經歷,我明白到即使在無助的境地中,也會有屬靈上的轉機。我們要珍惜每一刻。願我們也受到詩篇90:12的智慧所啟發,將每一天視為寶貴的禮物,並在我們生活中尋求智慧。

牧聲 – 王琰傳道 – 2024-05-12

  • Posted On May 10, 2024
  • Categorized In 牧聲

今天是母親節,先祝福各位母親們節日快樂!

大約一個多月前,在我的電子郵件信箱中,就開始收到各種推銷母親節禮物的廣告,商家們一定覺得這是一個提升產品銷售的好機會。確實,我們很多人都願意買禮物給母親,希望母親快樂滿足,母親節是向母親表達關愛的好機會。另外,引起我注意的,是一些商家在開始母親節的促銷之前,也特別提出,如果你有一些原因,不想收到關於母親節的推銷信息,可以點一個鏈接,暫時商家們就不會推送關於母親節的訊息給你。為了贏得客戶的好感,商家們實在是盡其所能的體貼客戶的需要。這也提醒我們,其實在一個家庭裡,如何真實體貼家人的需要,恰當地表達愛,也是十分重要和值得關注的。

在母親節向母親送上禮物或請吃一頓大餐,確實是表達愛的美好機會。然而,對母親的愛和表達,卻也不僅僅停留在這一天的慶祝裡。愛的關係是家庭關係的基礎,父母和兒女的關係是否融洽,是需要日積月累,細水長流。彼此相愛的實現,是有挑戰的。雖然從作母親的一方來說,為兒女付出是義不容辭的,只是如何有智慧的,並且按照神的心意來愛兒女,卻是一直需要學習的功課;從兒女的角度來說,愛媽媽是毋庸置疑的,可是為何仍有許多作兒女的,對母親卻有諸多抱怨,甚至隔閡叛逆呢?

基督教導我們,愛的前提是先願意順服神。若不是依靠神來實踐愛,我們的愛常常不堪一擊,甚至產生反效果。若想好好地來愛家人,愛朋友,我們先要學習的,是愛神。能夠愛神,順服神,我們才會懂得如何真正愛人,也有機會享受在神裡面彼此相愛的甜蜜和美好。神是信實的,祂必賜福那些願意依靠祂活出愛的人。

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2024-05-05

  • Posted On May 3, 2024
  • Categorized In 牧聲

恩典的呼喚

這星期,國語崇拜講道題目選擇了約翰福音的21章,耶穌主動尋找,已經離開耶穌的門徒,耶穌特別呼喚彼得,再次跟隨耶穌。

在耶穌被抓捕時,門徒四散,彼得三次不認耶穌。耶穌復活後,曾多次向門徒顯現,但在約翰福音的記載,門徒仍然不知道,他們可以怎樣繼續生活,門徒充滿了迷茫。於是彼得提出,‘’我去打魚‘’,其他門徒,也一起去打魚。他們重操故業,重拾三年多前,以打魚為生計。他們曾熱心跟隨耶穌,不息把魚網,魚船都捨棄,一心跟隨耶穌。

事隔三年,耶穌被釘了,雖然復活,但門徒仍然迷茫。他們便再次以打為為生計,但可惜,以前的生活技能,已經不再一樣,整晚打魚,竟然一無所獲。

在這個時候,耶穌第三次出現。門徒當中,竟然沒有人認出是耶穌。耶穌指導他們在船的右邊下網,竟然捕獲一百五十三條魚,網又竟然沒有破。因為耶穌的出現,神跡再次發生。

約翰終於認出是耶穌,可能是出於對耶穌的羞愧,彼得便立即跳到海裡。眾門徒,回到岸上,竟然發現,已經有炭火可以取暖,而且,已經預備好,有餅有魚可以做早飯,第二個神跡又發生了。

但眾門徒,不敢認耶穌,正當門徒尷尬的吃著早飯之際,耶穌問彼得,“你愛我嗎? ” 這問題,一定令彼得感到不知所措,但彼得還是回答了, “我愛你”。

在希臘原文中,有意思的是,耶穌問,“你愛我嗎?”的愛,是無條件,神性的愛。而彼得回答耶穌的,“我愛你” 的愛, 是兄弟之情的愛。兩者的意義是天壤之別。彼得是在回避耶穌的問題,但耶穌連問三次,是要彼得,是否真心堅定的愛耶穌,因為,彼得曾經三次不認耶穌。

到第三次,耶穌問彼得所用的“愛”,耶穌改成了“兄弟之情的愛”,而已,彼得回答耶穌說,你是無所不知知的。可能,彼得的意思是說,“主啊,你知道我的軟弱,你明白我的一切,我的愛有限,你明白的。” 耶穌第三次說,“你愛我,你餵養我的羊。”

似乎,耶穌是告訴彼得,我知道你的愛有多少,無論你對愛的我有多少,如果你愛我,你去照顧我的小羊,這便是你愛我的表達。

耶穌明白彼得,也明白我們的有限,我們對神的愛有限,但神也接納我們。耶穌是無條件的愛門徒,哪怕門徒沒有去找耶穌,或甚至認不出耶穌,但耶穌是主動去尋找衪的羊,主動的給他們食物,溫暖,愛心,關懷。耶穌主動的讓他們能再次捕到魚獲,但更重要的是,耶穌再次給機會門徒和彼得,向耶穌表明對衪的愛。

耶穌是用衪的恩典,發出邀請,你願意再次愛我嗎?以前的過去,令你的迷茫的事情,令你覺得跌倒或沮喪的事情,已經過去。現在,耶穌主動的來尋找我們,可能我們好像門徒,認不出耶穌,見到耶穌,也不敢相認,保持距離,不敢以我們的真面目面對耶穌,但耶穌不會嫌棄我們,衪還是用衪的恩典,無條件的接納我們。我們是否以愛去回應耶穌,如果是,便餵養衪的羊,主動的尋找耶穌的小羊,主動的為小羊提供幫助,飲食,溫暖,關懷,引導小羊,認識主耶穌基督。這便是愛我們的主耶穌基督的表現。

牧聲 – 鍾偉良傳道 – 2024-04-28

  • Posted On April 26, 2024
  • Categorized In 牧聲

感謝神讓我這個月分享了兩篇信息,一篇在廣東話學生團契,另一篇在主日崇拜中。

第一篇信息是關於謙卑、放下自己擁有的,去得著基督,經文是腓立比書3:1-16,是使徒保羅的見證。保羅分享他的改變 – 他因認識了主基督,將先前以為與他有益的,都當作有損的。他為了得著基督,丟棄萬事,把萬事看作糞土。第二篇是關於耶穌的身份與應許,叫信徒有信心的信息,經文是約翰福音14:1-14,是耶穌的「離別講論」的一部分。耶穌親自給了門徒兩個應許 – 接門徒到父家、及成就門徒的祈求。耶穌並宣告他自己的身份 – 道路、真理、生命,人藉着耶穌,就可以去到父神那裏。

這兩篇信息帶給自己一些反思 – 我究竟有多看重耶穌基督呢?我有多看重祂的說話、應許,和身份呢?我有為要得著基督,放棄一切嗎?人有時會以為全職事奉,就是放棄了一切去跟從耶穌,得著基督。但這三個月的事奉告訴我,我並沒有為了得著基督,將一切視為糞土。我會為金錢、住屋、工作的問題擔心和憂慮。我也沒有像保羅一樣,以認識主耶穌基督為至寶。我真的盼望我能像保羅一樣,全心全意的去認識主耶穌,為著主耶穌放棄一切。

弟兄姊妹,願意我們都互相鼓勵,一同努力效法保羅,去努力面前,向着標桿直跑,為要認識耶穌更多、更深,為了得著基督。願神幫助我們!

牧聲 – 張展熙傳道 – 2024-04-21

  • Posted On April 19, 2024
  • Categorized In 牧聲

「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。」啟示錄22:2-3

過去一週對悉尼來說是艱難的一週。在生活成本危機以外,現在又增加了幾件暴力事件。不僅是在悉尼,我們的世界多年來一直受到戰爭、乾旱和火災的摧殘。列國需要得醫治。

啟示錄提醒所有信徒一個我們應時刻存在心裡的真理。到那日,神應許要醫治列國。正如生命樹在伊甸園滋養亞當和夏娃一樣,它將再次醫治列國的不良運作和鬥爭;眾人都將一同事奉主。在教會和事工的周而復始的年日裏,有時候基督徒會忘記了教會是有一個追求的目標和目的地。在我們的祈禱、事工和敬拜中,神正在引領世界走向祂的醫治。

因此,雖然我們應該為世界罪惡的疾病感到悲傷,但我們也必須把目光專注在天上。讓每一次悲劇都激勵我們行善,好好傳福音,並在生命的每一個季節都彰顯神的愛。因末世論教導我們,在末日,神將醫治列國,神將使我們死寂的靈魂重生,神將永遠受到讚美。

這一週不論你需要處理任何事情,讓這經文鼓勵你不要失去盼望,而要繼續對神在我們世界週遭所作的工堅定不疑。

牧聲 – 貝亞當傳道 – 2024-04-14

  • Posted On April 13, 2024
  • Categorized In 牧聲

今天「連上」了嗎?無論我們走到哪裡,都不難發現人們全神貫注於平板電腦。 我還記得高中快結束時我的第一台諾基亞8210,擁有一台可以在沒有互聯網的情況下發短信、打電話或玩一些遊戲的設備是多麼自由。身為孩子,我認為它是革命性的,因為它帶來了很多好處,例如能夠在幾秒鐘內與某人通話,在出現緊急情況時撥打電話,又或發送短信以節省時間或避免在不當的時間打擾某人。 儘管這些發光設備為我們的社會生活帶來了祝福,但我們也越來越意識到它們對我們帶來了負面影響。諷刺的是,這封牧聲是在手提電腦上寫的。我觀看了一部名為「社會困境」的紀錄片,其中討論了手中的迷你超級電腦如何影響您個人的社交和心理健康,因為它們的設計目的是讓我們盡可能地「連上」。 但上帝希望我們成為屬於祂的書的人。 我們所有人都受到挑戰,包括我在內,每天更勤奮、更刻意地把時間投資在神的話語上。 神的話語不僅在靈性上對我們有得益,也為我們做好善行的準備(提摩太後書 3:16-17)。神的話語裝備我們一生,使我們在團契和個人日常生活中,成為彼此間和對世界的祝福。保羅用士兵的形象(提摩太後書 2:3-4)為提摩太樹立了一個榜樣,告訴他如何在一個反對神和他的道路的世界中過基督徒的生活。信的結尾告訴我們,提摩太受到了他自己家族中忠誠的基督徒見證人的指導,即友尼基和羅以(提摩太後書 1:5)。我們知道神的話是活潑的、積極的,不僅向我們傳達祂的道路,也考驗我們內心的思想和態度(來4:12)。為什麼這很重要?這是因為作為墮落的人類,我們本質上是崇拜和跟從的生物,所以我們必須隨時準備好反思和評估我們每天如何利用我們的時間。我們是否給了發光設備更多的時間?我們必須記住,他們不僅影響著我們,還會在他們所提倡的無論好壞兩方面訓練著我們。因此,讓我們在每天開始之前「連上」神的話語,以告知和影響我們的思想和心靈。