Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2021-10-24

  • Posted On October 23, 2021
  • Categorized In 牧聲

「新冠」 信徒相愛測試

一周後,我們的一些崇拜將恢復實體聚會。根據政府規定,無論有否接種疫苗的人都可以參加。

這議題可能在我們的教會群體裡引起一些爭議:那些深信接種疫苗療效的人可能會認為不接種疫苗者不合理地提高了其他弟兄姐妹要面對的健康風險,而後者則會覺得因自己的信念或健康狀況不接受疫苗而感到受歧視。

首先,我們須了解政府在所設定條件後面的理由才作這辯論。衛生當局管理病毒流行的風險之措施是基於科學性的風險評估,即現既有超過80%可接種的人士已經接種疫苗,實體參與教會者感染新冠病毒的風險已大幅度降低,而已接種疫苗的人即使受感染,癥狀也會是溫和的。在這了解下,已接種疫苗的人是否願意與那些沒有接種疫苗的人一起團契?而後者,儘管他們不相信接種疫苗的必要性,又是否願意考慮因他人的感受接受疫苗接種?這就成了我們之間彼此愛的考驗。

長老議會決定了遵守政府的規定,容許所有人參加實體崇拜,不論他們己接種與否。這是與澳大利亞長老宗總會的決定,以及澳大利亞主流基督教宗派領袖們,包括悉尼聖公會和天主教的大主教們之立場是配合的。他們強調,教會是一項「基要服務」,是所有基督徒都須獲得的權利。最近許多宗教領袖也簽署了一份聲明, 指出「拒絕人們獲得基督的信息是背叛了我們的救主和祂呼籲我們要高舉的一切。我們無法想像在這種情況下,我們會拒絕一個基督自己會歡迎的人。」

這就是我們作為基督的群體現在所面臨「彼此相愛」的考驗:

1. 我們這些深信接種疫苗是智慧之舉的人是否願意尊重那些基於自己的健康狀況或個人見解而拒絕接種的人,並將基督的愛向他們施與?這可能意味著要願意接受高於您想達到的健康風險程度,儘管那是衛生當局計算為可以接受的程度,並且/或忍受採取額外個人預防措施所帶來的不便(如常帶口罩,保持社交距離及多洗手等)。

2. 那些對接種疫苗並不完全信服的人是否願意客觀地評估現有證據並重新考慮,或無論如何都接受疫苗以減輕其他弟兄姐妹可能的擔心?即使你不信任政客們對疫苗安全性的説法,也請考慮我們作為醫生的弟兄姐妹們的意見。他們只會以你和我們會眾的安全和福祉為念。

我祈禱我們能一同接受這考驗的挑戰, 「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個、聖靈只有一個、正如你們蒙召、同有一個指望、一主、一信、一洗、一神、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。」以弗所書4:2-5。

牧聲 – 王琰傳道 – 2021-10-17

  • Posted On October 15, 2021
  • Categorized In 牧聲

這是悉尼三個多月疫情封鎖以後的解封第一周。雖然新冠疫情的陰影並沒有除去,但是人們迫切想回到原來生活的心情仍可見一斑。聽說一些原來關閉的大型零售店,在解封第一天的大半夜,就有人排隊等候開門,期待著進入店中大肆採購一番;健身房門口也排起了隊,人們那麼急切地想在封鎖三個多月以後,重新體驗大汗淋漓的感受。美甲店門口也有人排起隊,一位顧客稱她所作的美甲,在疫情期間沒有辦法到店家裡來維護,自己又沒辦法把它搞得好看,因此心中立下心願,解封後第一件事就是要來做美甲。

或許看到這些新聞報導的時候,你會心中暗笑,因為你也可能是那其中的一員。又或者,你會覺得難以理解,難道將近4個月的隔離解除後,人們最想做的只是這些嗎?到底什麼是我們心中最重要的事呢?當我們認真反省的時候,或許發現,我們心中所以為的重要的事情,真正看起來,可能並沒有那麼重要。但是,它卻在我們的生活中佔據著重要的位置。我們日常的行動和選擇,真實地反映了佔據在我們心中的是什麼。

神一再告訴我們,愛他敬畏他,順服他的命令應當是生命中最重要的事情。三千年前,猶大先知耶利米向當時的百姓發出嚴厲的警告,你們再不悔改歸向神,就要滅亡了。這警告如此嚴厲而沉重,以致沒有人願意聽他的。耶利米的意思是,宇宙間最重要的事情是跟隨那位創造萬物,又在一切艱難中施行拯救的神。這信息對於我們今天仍然一樣,我們的日常選擇、行為舉止是否反映出我們是跟隨神的人呢?我們是看神為最重要嗎?還是有很多事情正在奪去我們的心,使我們不能真正地歸向神呢?

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2021-10-10

  • Posted On October 8, 2021
  • Categorized In 牧聲

神是在一個動盪的時代呼召耶利米作先知的,而耶利米回應祂子民的需要,宣告神審判和盼望的信息。

在這個全球性的疫情下,華人長老會其中一樣最大的需要是甚麼呢?神如何呼召我們回應這個需要呢?

我們會眾中的長者們應是被關懷的一群。長者通常都比年輕一輩有較少的資源,適應能力較弱,也對科技較少接觸和認識。在疫情下,這些資源和能力是對保持身心康泰非常重要,所以長者就會吃虧。

根據去年底一項粗略的統計,我們教會共有約二百位六十歲以上的長者,其中有大約二十位在護老院居住。為了有效地照顧長者的需要,教會用了專用在長者事工的基金,聘請了一位兼職長者關懷聯絡員。

從疫情開始,教會當中也有不少義工在忠心地照顧我們的長者。有一些義工每星期輪流打電話給長者。有一位長者開心地分享到其中一位義工一共打了超過三十次電話給她。也有一些義工為獨居的長者購買食物。所有愛心的行動和關懷都令長者感到被關愛。

鄧鄭丹瑜女士成為兼職長者關懷聯絡員後,協助我們統籌鼓勵長者的活動及訓練義工。在九月份我們舉行了一次在線團契聚會,有大約四十位婦女弟兄團契的長者參加,有一些長者未能使用線上會議平台,所以他們是用電話連線收聽。要透過網絡聯繫所有長者實在不是一件簡單的事情。為了在粵語堂的調查問卷中容納長者的意見,義工們接受了培訓,通過電話讓長者們表達對每個調查問題的意見。他們花了相當的時間與每位長者談論和分享。

有著這麼多的長者在我們中間,其實需要真的很大。一些長者可能被忽視了或有沒有得到他們所期望的關懷。如果您是一名長者又想更好地被關顧,請與我們分享您的需求。

與居住在護老院的,或一些交通或行動不便的長者保持聯繫是不太容易的。最近,有一位獨居的會友在摔倒後的第二天才被送往醫院。因為無論家人或教會都是在第二天才知道這個情況。

請大家都支持我們,在關懷長者事工上切切代禱好嗎?願主打開我們的眼睛和心靈,讓我們看到並回應會眾中的許多需求。

牧聲 – 張展熙傳道 – 2021-10-03

  • Posted On October 2, 2021
  • Categorized In 牧聲

“誰是我的鄰舍?”

一位猶太律法師提出的這個問題是耶穌所講的最令人回味和影響最大的比喻之一的開始(路加福音 10)。當我反思這個問題時,我注意到雖然基督的故事對正義和同情心的描述很深,但這個問題卻是非常人性化。質疑如何區分我們的“鄰舍”應該是誰,不僅僅是一個界限的問題,而且還是試圖找出上帝看“鄰舍”涵括之限度,推而廣之,作為上帝的跟隨者,看看誰是值得我們的關懷和善待。

在過去的兩個月裡,我和我太太都被這個問題所困擾。 由於我們未能像我們希望的那樣推進我們與教會這個家有更深的關係,我們感到上帝在挑戰我們去思考上帝把誰安置在我們的生活圈子裡。 我們問的問題是,“如果我們藉此機會認識我們真正的鄰舍,看看上帝是否為他們敞開大門讓我們去服侍呢?”。我們開始與我們的鄰居交談,問他們的故事,並打開了建立友誼的機會。

我們所經歷的只有對我們的祝福。我們能夠與不同年齡、文化、種族、性別認同和生活經歷的人認識並建立友誼。我已經能夠為他們其中的一些人祈禱,在困難的日子裡鼓勵他們,在美好的日子裡一起歡笑。

我這些鄰居其中一個曾經有去教會敬拜,但剛剛經歷了一段在信仰、心靈健康、婚姻和家庭方面深感沮喪的時期。我們開始一起跑步,彼此分享和祈禱成為了慣性。我認為我看到這是上帝“在曠野”使用我的一個例子。聖靈已經在他的心中工作,而我有幸成為他的醫治的一部分。我們試圖在目前的情況下找到順服上帝的途徑,很多為地區服務的大門就此為我們打開了,我們實在深深地受到祝福。

誰是我的鄰舍?

耶穌用來回答這個問題的比喻是,作為其他人的鄰舍,就是要學會善待人,不管我們之間的差距如何,都要學會服侍和愛人。這個故事的寓意旨在挑戰我們對應該愛誰和擁護誰的看法。上帝對他的創造的愛是沒有限制的,只要我們試著去看,就會看見他是永遠在我們周圍的世界中工作著。

有時,挑戰和恐懼的時刻會導致我們退縮到自己的貝殼裡,並導致我們對鄰舍的關注減少了。但正是這些時刻,上帝呼召我們要更加勇敢,更有勇氣地愛我們周圍的人。向他們展示在教會建築物之外基督之光。隨著悉尼再次開放,我能否鼓勵你考慮如何在接下來的幾周、幾個月和幾年裡更深地愛你的鄰舍。問上帝,“誰是我的鄰舍?我怎樣才能進入袮為他們預備的事工?”

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2021-09-26

  • Posted On September 25, 2021
  • Categorized In 牧聲

合一或劃一?

一位年輕的拉比在他的猶太會堂中,發現了一個嚴重的問題。在每週的聚會裡,一半的會眾站著祈禱,一半的人卻仍然坐著;其中一方總是向另一方大叫,堅稱他們祈禱的傳統是最正確的。這年輕的拉比無論做甚麼,都不能解決僵局。在絕望中,年輕的拉比找到了此猶太會堂99 歲的創辦人。

年輕人向老拉比傾訴他的煩惱:「請告訴我,在聚會祈禱時,大家是站立嗎?」老拉比回答:「不。」

年輕人再問:「啊,那麼在祈禱時是坐下的?」老拉比:「也不。」

年輕人:「到底是甚麼一回事,現在聚會完全是一片混亂!一半人站著喊叫,另一半人坐著尖叫。」老拉比無奈地說:「啊,這就是我們的一貫作風。」

基督徒群體很難合一的原因之一,正像以上那位拉比面對的問題。眾人各執一詞,堅持己見,認爲自己所作的才是最正確,才是真理。到底何為合一?

很多人對合一存着誤解,認為靈裡的合一,便是組織上的統一,或形式上的劃一。若是這樣,我們很容易忽略各人的獨特性,甚至有可能把別人排斥在外(林前12:14-16, 21)。我並不是說,合一是一件容易的事;相反,合一是非常困難的,其困難在於我們每個人都不同。

弔詭的是,合一的先決條件,正是基於各有不同,且各有所長(林前12:12-13, 18-20)。正如保羅所說:「若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?」(林前12:17)唯有當我們認清自己的角色和專長,存謙卑的心(腓2:3),願意把與人不同的一份獻上,才能為主使用,叫基督的身體得著建立。弟兄姊妹,這雖不像劃一,但卻是合一的精髓。

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2021-09-19

  • Posted On September 17, 2021
  • Categorized In 牧聲

希伯來書整體總結

我們剛剛完成了希伯來書的講道系列。這書卷雖然充满著豐富的猶太傳統,但對我們約2000年後的基督徒來説是非常相關的。該系列的八篇講道是根據書中的重要段落,每段都代表了作者在處理希伯來信徒當時面對的問題的推論之續步進展。它們就像鑽石頸鍊上的鑽石,每一粒都有著獨特的美感,值得欣賞。然而,更重要的是要看頸鍊的整體,因這才是設計師原創作的心意和目的。因此,我想對希伯來書作一整體的總結,希望這會幫助你更能從該系列中所聽到不同的講員的信息可連貫一起。
據了解,這書卷是寫給正受逼害的猶太基督徒,因為當時基督教被列為非法宗教。他們有可能正考慮放棄基督徒的身份,回到當時合法的猶太教中。猶太教是他們的文化,是他們所熟悉並對之有深厚感情的。猶太教也是敬拜同一位神,雖然不承認基督是救主。他們可能會問:何需如此執著,堅持基督為他們生命的中心,因而要遭受非常切身的苦難? 這真值得嗎?若在他們信仰的表達上作一點外顯上小小的調整, 就可免去很多錐心之苦楚困逼,何樂不為呢?

這書卷的信息就是:甚至在苦難中也绝不要離棄基督,因為:

1. 基督是神最高的啟示。正是通過祂,我們能明白神的真理,並神通過基督為我們成就了奇異的救恩,基督的血成立了新約,基督現在成為了我們新約的大祭司。基督藉著祂的死,成為了我們通到神施恩寶座那又新又活的路。猶太教所有的宗教活動只是基督要成就的事的預表或”影兒”。因此,沒有基督的信仰是毫無價值的。如果我們離棄基督,就表示我們沒有得救的信,就必錯失救恩和在主裡永恆的安息。
2. 我們所處周遭的逆境是非常真實的。我們每天或許受饑寒、毆打、歧視和生命危險的恐懼。在重重痛苦中容易叫人失去對神應許的確據。在看不見神履行祂應許的跡象時,我們很難持守盼望。 但我們要明白,「信是對我們所盼望的和我們所看不到的事存有把握確據。」, 而沒有信,就不能得神的喜悅。記念以往的信心偉人,他們如何在逆境中堅持盼望,儘管他們根本看不到盼望的實現。他們之所以能夠這樣做,是因為他們深信信實的神。我們也必須建立這樣的信心,而不是靠眼見而活。
3. 我們受苦的事實並不表示神失控 或不在乎我們。這很可能是祂藉困難鍛練和管教我們,因我們是祂心愛的兒女。祂的管教是為了我們的益處和成聖。
4. 由於上述原因,「放下各樣的重擔, 脫去容易纏累我們的罪, 存心忍耐, 奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心創始成終的耶穌。」。

我們當中的許多人正在不同的情況下經驗某程度的苦; 有為了基督的原故,也有因自我和/或世界的墮落。在前一種情況下,希伯來書的信息顯然是直接相關的。在後一種情況下,我們可能在面對身體或精神的疾病,殘疾,老年的多種毛病,破裂的關係,獨身,培育兒女的困難,經濟困難,受隔離,孤獨,精神抑鬱,受排斥,情感的創傷和/或面對與不同的世俗誘惑鬥爭等等。 我們可能會完全陷入於煩惱之中。基督似乎如此遙遠,祂的承諾似乎如此虛幻。我們因面對的誘惑可能去從其他方面找解脫和解決方案, 即使這些顯然不是合乎聖經的。在這種情況下,希伯來書清楚提醒我們:要深思基督是誰:祂的獨特身分, 祂是超越一切的主。祂是配得我『』深信及倚靠的。憑信心生活而不是憑眼見,因為沒有信就不能得神的喜悦。天父知道你的困境。祂允許我們經驗痛苦是要來管教我們- 祂心愛的兒女。祂信實的應許必保守帶領你面對高低起伏的人生。 堅定完全信靠基督與你同度過這些困難時期,因為祂是你信心創始成終的主。堅守對祂的信!在主裡站立得穩!

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2021-09-12

  • Posted On September 10, 2021
  • Categorized In 牧聲

門徒訓練

剛剛一個月前, 教會上完 IDMC 門徒訓練會議, 我們實在學習了很多, 聽了很多, 回想一下, 其實什麼是門徒訓練?

我個人來說, 我比較喜歡用 “門徒栽培” 這字眼。因為我們能夠跟隨耶穌, 作為衪的門徒, 是因為我們有耶穌基督的生命, 有耶穌的生命, 是因為我們願意被神栽培出來的。

門徒栽培, 是一個孕育生命的過程, 是栽培, 培養。沒有耶穌基督的救恩, 沒有耶穌基督的生命, 我们不可能活出基督的樣式。生命不是能被訓練出來, 而是被栽培出來。

門徒的生命源於信靠主耶穌, 成為我們救主, 和生命的主。承認耶穌是救主, 是因為我們承認我是個罪人, 需要耶穌基督的救贖和赦免,

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2021-09-05

  • Posted On September 4, 2021
  • Categorized In 牧聲

長老會的父親們,父親節快樂!

過去兩個月里,無論家中主廚是父親、母親,或孩子們,我們都比以往享受了更多的家庭菜。我與你們一樣,多了在家用饍。其中的挑戰,就是要搜索新的菜譜、 不想常常煮同樣的菜式,需要想還有甚麼其他新菜式可以做的?

從別人給我的菜譜,例如蕃茄炒牛肉、木爪豬骨湯等,使我有新的啟發,在廚藝上有開發更多新口味的可能性。他們成功的菜譜鼓勵我繼續在烹飪的旅程裡前進。就算是他們失敗的例子也沒有浪費,因為我藉此吸取教訓。

同樣地,別人信仰的經歷亦如其他人成功的菜譜一樣,鼓勵我們在不明朗和困難時繼續向前。從他們信仰的經歷中,我們能看見神在他們生命上是何等信實,而當我們掙扎時,神也會對我們如此。其他人的失敗也沒有浪費,因為它們提醒我們自己的軟弱和勿步其後塵。

希伯來書12章1-2節激励我們,“既有這許多的見證人、 如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔…”,“奔那擺在我們前頭的路程.”, 因為耶穌是我們信心的創始者和完成者。

讓我們彼此分享我們的信仰經歷,並在這樣做的過程中互相鼓勵,成為耶穌在我們生活中信實的見證。

牧聲 – 張展熙傳道 – 2021-08-29

  • Posted On August 28, 2021
  • Categorized In 牧聲

在小事上忠心

我最近反思在封城期間我與主在一起的時間,發現雖然我周圍沒有大的危機或挑戰,但我的信仰也沒有獲得太多的增長動力。在我安靜的時間裡,我反思了這樣一個洞見:雖然我可能會發現在充滿挑戰的時期很容易堅持對神的信仰,但一個只能在危機中茁壯成長的基督徒是一個對基督在他們心裡的作為只認識一半的基督徒。

在才幹的比喻中(馬太福音25:14-30),我們看到主人交給僕人的任務不是在危機中要忠心,而是在日常管理中忠心。兩個僕人出類拔萃,利用投資的方式,很有收穫,而一個僕人卻無法擺脫“危機”心態,結果一無所得。前兩者明白,在危難中要忠心,在平凡的生活中也要忠心,後一種只能在危難面前行動。在比喻的結尾,主人表示,那些在“小事”上忠心的人,在將來很多的事情上會得到更多的祝福。

我遇到過許多基督徒,他們在艱難時期在信仰上表現出色,無論是疾病、經濟壓力還是當神在揭示他們品格和個性中有嚴重的問題。我在這些我欽佩的基督徒身上看到的共同點是,他們不是在艱難時期才“激發他們的信仰”,而是他們在過去幾年裡一直在忠誠地建立與神的關係。

在這個時期,你如何管理你的生活?封城的枯燥乏味是否阻礙了你的成長?也許是時候把我們的信念建立在比危機更重要的事情上,找到一種超越環境的繁榮之路。也就是說,讓我們學習神如何幫助我們在小事上蓬勃發展,因為小事才是體會神成就大事的開始。

你可以更好地管理生活中的哪些“小事”?讓我們就從那裡開始,這樣我們便可以為將來神偉大的事工做好準備。

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2021-08-22

  • Posted On August 20, 2021
  • Categorized In 牧聲

「我是誰?」(三)

很多人(包括基督徒在內)都習慣以自己的成就、人們對自己的看法,或自己所擁有的,來肯定自己的身份及價值,這是頗為自然的。但是,當我們以這些來衡量自己時,我們則無法得到持久的平安;我們甚至會像過山車般,時上時落,時喜時悲。那麼,信主的人應怎樣看自己呢?耶穌向我們展示了一種不同的方式,來讓我們思考這個問題。

當魔鬼試探耶穌時,牠試圖以我們曾談及的三種方式,使耶穌獲得祂身份的價值和肯定。撒但這樣引誘耶穌:「吩咐這些石頭變成食物」(太4:3),以此來證明你所能做的;「跳下去,因爲…主…的使者用手托著你」(太4:6),好叫你獲得別人的稱許;「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你」(太4:9),你便可向人展示你擁有一切。

我們都知道,耶穌以神的話語駁斥撒但一切的試探。不過,我們必須要問,到底耶穌是從何獲得自己身份的肯定?祂怎知道自己是誰?這答案在耶穌受試探前可找到。當耶穌受洗後,隨即天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)這就是關鍵!耶穌是神的愛子。從天父的愛和完全的接納,耶穌得到身份的肯定,所以祂再不用倚靠成就、名譽和擁有去證明自己了。

弟兄姊妹,你知道我們都是神所愛的兒女嗎?耶穌向跟隨祂的人說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(約15:9)是的,我們都是神所愛的兒女(約壹3:1)。請你珍惜這寶貴的身份,並時常默想這真理。

當有機會別人再問「你是誰?」的時候,我希望你清楚知道自己的身份。