Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2022-05-15

  • Posted On May 14, 2022
  • Categorized In 牧聲

渡過哀傷

在我的上一篇文章中,我們看到如何陪伴他人渡過哀傷。這一次,我想專注於我們自己如何渡過悲傷的歷程;因為在人生的某個時刻,我們都會面對失去親人的經歷。因此,這並不是「會否」的問題,而是「何時」的問題。當這事情發生時,我們該如何應對?

在E. Kubler-Ross 提出的五個哀傷階段中,憤怒是基督徒的禁忌,尤其是當憤怒是指向着上帝時。我們大多數人認為,向神發怒是徹底的褻瀆。然而,在正常的哀傷過程中,憤怒幾乎是不可避免的。那麼有否適當的方式來表達憤怒,而又不得罪神呢?處理憤怒,特別是對神的憤怒,需要有一個三部曲。首先是「承認憤怒」,然後「接納/容許憤怒」,最後「抒發憤怒」。

處理憤怒的首要任務是自由地、非評判地承認它。使徒保羅並沒有說憤怒是一種罪。相反,他說:「發怒卻不要犯罪。」(弗4:26 上) 讓神知道你發怒,以及發怒的原因是可以的。

接下來,我們需要接納/容許憤怒的存在。對於一些人來說,僅僅承認和接受它,可使他們進一步處理其怒氣。對於其他人來說,他們需要與令他們感到安心的人,談論使自己感失落的事情。

第三,我們要利用豐富的聖經寶庫來抒發憤怒。《心理學與神學期刊》上的一項研究表明,在四個星期內,定期默想詩篇中哀歌的人,對神的憤怒情緒會減少,而與神的親密感會增加。

我個人相信,如果沒有徹底全面地經歷哀傷,我們將無法體驗到,只有神才能給予的東西 — 安慰與平安 (賽9:6; 太5:4)。如果你喜歡閱讀,我鼓勵你讀魯益師 (C.S. Lewis) 的《卿卿如晤》(又名悲傷的體驗),這是他為失去其妻而作的反省的日記彙編。這書為所有人打開一扇窗戶,讓人看到他如何面對妻子的死去,並如何處理他客觀地知道,但從未親身體會過的事情。他內心世界的揭露,成為所有人的邀請,在哀傷中發現那隱藏的禮物。

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2022-05-08

  • Posted On May 7, 2022
  • Categorized In 牧聲

母親的祝福

我祝所有的母親們, 包括肉身及屬靈的媽媽們、母親節蒙福,並祝願她們在上帝賦予的神聖角色中不斷有喜樂。

聖經的書卷都是在父權制社會的時代寫成的,因此在聖經中較少談到母親的重要性。雖然聖經中明確教導男性為首,但絕不看輕母親的重要。

母親被賦予生育這至關重要的功能,並且顯而易見的是兒童在生命的早期階段一般與母親比與父親更親近。神更賦予婦女一些特別的恩賜,使她們能在兒女生命中有獨特的影響力,與父親的影響力不同。

雖然聖經將神形容為我們的天父,也沒有提到有天上的母親,但我們全能的神也有母性的一面與我們相交,可見母性的重要。當耶穌為耶路撒冷哀悼時,祂說:「耶路撒冷 阿、耶路撒冷 阿、你常殺害先知、又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人.我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。」——馬太福音23:37。祂對神子民的情感和關懷是如此之熱切,以至於最貼切的比喻是母親對兒女的眷愛顧佑。 我們都切身經驗過母親常以行動實際地表達出來的愛和關懷,所帶給我們的祝福。

聖經還以其他方式描述了母愛,這些表達可以在神自己身上看見:

• 神關心 祂的子民,就像一隻鷹在她雛鷹之上兩翅搧展盤旋(申命記32:11a)
• 神照顧兒女,就像接生婦小心翼翼照顧初生的孩子一樣(詩篇22:9-10)
• 神永遠不會忘記祂的兒女,就像母親不能忘記她哺乳的嬰孩、不憐恤她所生的孩子(以賽亞書49:15)
• 母親怎樣安慰兒女、神就照樣安慰祂的子民。(以賽亞書66:13)
• 神要保護祂的兒女如了一隻被搶走幼崽的憤怒母熊(何西阿書13:8)

按主的設計,父親在家庭中的屬靈領導地位是非常重要,然而我們可看到,在許多,甚至可能是大多數的情況下,由於文化和社會結構的原因,父親一般多注重事業,以至母親們都承擔了培育孩子並給予他們日常屬靈指導的責任。 保羅對提摩太所說的話都可能是許多人的經驗:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)

即使母親在家庭的屬靈生活中扮演著協助丈夫的角色,然而她們對家人所給予溫柔的鼓勵、實際的榜樣和經常的提醒,對於使她們的家庭成為以基督為中心是非常重要的。母親們所承擔的日常家務,雖看似只是不斷重覆的細務,卻是使家庭成為充滿愛,安穩和溫暖的避風港不可缺少的辛勞工作,使我們能充分享受生命的各方面。

我們向所有母親、祖母、準媽媽, 屬靈母親及已故的母親,表達我們衷心的感激、尊重和敬愛。作兒女和父親的:今天我們慶祝我們生命中的母親們最好的方式就是確認她們的貢獻,並支持她們,使她們作母親的使命有喜樂和滿足。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2022-05-01

  • Posted On May 1, 2022
  • Categorized In 牧聲

我們無需走遠,便可以看見災難帶來毀滅性的影a響,正如第一章所看到的。假如蝗蟲侵食後還有剩下的,蝻子和螞蚱會來吃 (珥1:4),土地變成荒蕪和被糟蹋。

大學城鎮Lismore 有超過四萬的人口,是新州北面河流區的中樞。這座城市遭受了嚴重的洪水,最先的淹沒是在二月28 日,然後是三月30 日。第二次的水災讓重建的希望被嚴重打擊。在很多當地居民來說,選擇只是重建或搬遷。

在面對挑戰下,Lismore 南十字星長老會(SCPC)的領袖呼籲大家安靜默想及祈禱。這也正是約珥先知召喚領袖和神的子民在失落、哀傷和絕望時所作的事。南十字星的領袖知道只有一個能在神裡蓬勃成長的信仰群體才可在Lismore 社區中帶來盼望。

南十字星長老會的牧者Stew 與一位年青領袖三月底來到我們教會與一些領袖分享他們的需要。南十字星能否在教會奉獻急劇下跌中繼續提供牧養及給于Lismore 社區傳遞神的愛?感謝神,在華人長老會中,很多眾多肢體對他們的異象有感動和願意慷慨地回應。他們籍著禱告、尋求神心意和著眼於整體社區的需要真是值得我們學習的。

在我們華人長老會當中,多了會眾受感染,以致帶來隔離和限制。而且要面對不斷的改變和不確定。讓我們從南十字星的弟兄姊妹身上學習,不單關心教會內的會友和我們的親屬,也關心我們所居住的社區,並且在過去幾年經歷著不穩定及政治變革,從香港來澳的新移民家庭和學生。

『讓我們向神祈禱,
祂是我們的避難所及堡壘。
為我們國家人民的健康和福祉,
一切在驚慌、焦慮中的禱告,
讓他們得享平安和免受擔憂;
為受隔離和不能外出的禱告,
讓我們對他們的需要能敏銳,
在他們軟弱無助時關懷他們;
為我們的家、家人、學校及年青一代,
以及所有在各種需要或悲痛中的人禱告;
祈求恩慈臨到我們的社區,
讓我們的鄰舍能互相信任和建立友誼,
所有人都被尊重和照顧。』
主啊!『我們不是膽怯的,
而是剛強的一群。
我們不是只保障自己的安全,
而是為著鄰舍的平安的一群。
我們不是貪婪的,
而是慷慨的一群。
我們是神袮的子民,
我們無論往那裡去,
付出多少,
日子多長,
無論袮呼召我們去那兒,
都願意施于和愛護。』

禱文從以下網址節錄:
https://www.churchofengland.org/resources/corona
virus-covid-19-guidance-churches/coronaviruscovid-
19-liturgy-and-prayer-resources

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2022-04-24

  • Posted On April 23, 2022
  • Categorized In 牧聲

從這星期天開始, 教會講台開始新的書卷, 是舊約的約珥書。提到舊約, 很多弟兄姊妹都認為, 舊約是聖經中比較困難的部分。特別是先知書, 而小先知書 是難上加難, 如 約珥書, 我們可能書卷名都不熟悉, 這樣, 會使我們沒有信心讀聖經, 望而卻步。

約珥書 其實很有意思, 是神用衪的話語, 甚至是人看來是災難的環境, 來勸勉世人回轉向神。

在書中, 神使用蝗蟲來攻擊以色列人, 是他們從未經歷過的災難, 以前, 在以色列人祖先出埃及時, 神是用蝗蟲來對付埃及人, 現在, 為什麼神要用如此嚴厲的手段來對付衪的子民, 以色列人呢?

在聖經中,

牧聲 – 張展熙傳道 – 2022-04-17

  • Posted On April 16, 2022
  • Categorized In 牧聲

在基督神學傳統中,復活節週末是我們反思、慶祝和盼望的時間,它提醒我們耶穌基督為了救贖我們這群罪人,而付上他寶貴生命這個沉重的代價來換取我們進入神國度的機會,就讓我們在這個季節懷著感恩和讚美的心來禱告—

復活節的故事裡有對「愛」本質的深刻陳述:

“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”-約翰福音15:13

在澳洲日常生活中,我們會接觸到各種不同本質的愛:書本和影視劇中的「浪漫的愛」,紀念日慶祝活動中的「永恆的愛」,以及感受到「初戀的愛」的興奮每天都在我們身邊上演。

耶穌基督告訴我們,在所有愛的本質中,最偉大的是「犧牲的愛」,真正的愛能使人把心愛的人放在首位,看得比自己更重要—我們在主的十字架上看到了這一點,耶穌基督通過在十字架上的犧牲來揭示神對人類的愛有多麼的深,因著他「犧牲的愛」我們得以蒙召與神同行,展開新的生活。

弟兄姊妹們,讓我們時刻緊記如何在日常生活中活出愛,無論是簡單如彼此服侍時,當我們願意為了捐獻幫助有需要的人而犧牲個人消費欲望時,甚至在更深層次的事情上,如不斷反思我們的行事為人是否不夠謙卑和不夠關懷別人,從而建立不被個人欲望控制的自我意識。讓我們今天開始,以基督「犧牲的愛」來學習如何愛神愛人。

牧聲 – 蔡沛良牧師 – 2022-04-10

  • Posted On April 9, 2022
  • Categorized In 牧聲

“與哀哭的人要同哭”

在生命中的某個時刻,我們都會經歷到失去親人的滋味。這並不是「會否」的問題,而是「何時」的問題。當這事情真的發生時,我們該如何應對?我們處理失落的方式,是有益還是有害的?世界著名的精神病學家E. Kubler-Ross將哀傷的五個階段描述為:否認、憤怒、討價還價、抑鬱和接受,這些是哀傷的人在哀悼的過程中,或多或少所遇到的階段。哀傷輔導專家J. W. Worden另外提供了一個框架,其中包含四個任務來度過哀傷:接受現實、處理痛苦、適應新世界和開始新生活。雖然我們不是輔導專家,但當我們的弟兄姊妹們面對哀傷和失落時,我們可如何與
他們同行呢?這談及哀傷的系列的首部分,希望能為我們,該如何與哀傷的弟兄姊妹同行,來提供一些啟迪。

首先,我們應該把我們的心給他們。對於被上主接去的人來說,雖然樂園總是一個應許之地,但留下來的遺屬,往往錯過仍然在世存活時,於失落中可獲得的重要意義。鑑於個別悲傷者的獨特性和多樣化的需要,我們盡可能帶著同情心,來與他們在如此艱難的過程中同行。羅馬書12:15下說:「與哀哭的人要同哭」。保羅寫作的背景是與愛的行動,和對他人的服侍有關。我們向哀哭的人表達的同情,傳遞出我們一起經歷的破碎,同時我們努力體現只有神才能給予的安慰。

其次,我們需要給他們空間。上面簡要提到的哀傷階段或任務,極其量只能作為一個參考,因為每個人都是獨一無二的,他們的失落和哀傷經歷也是如此。我們需要避免依賴過去的經歷,和/或將自己的情緒,不健康地投射到與我們同行的人身上。哀傷的過程與全人類中的每個人,同樣都是獨特的。因此,我們應該給予我們的弟兄姊姐妹一些空間,並幫助他們在經歷人生中最動蕩的時期,建立一種自發的步伐。

你身旁有哪些人正在經歷任何形式的失落,並極之需要得到支持和安慰?你將如何與他們一起同行?

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2022-04-03

  • Posted On April 1, 2022
  • Categorized In 牧聲

張新昌長老的女兒慧霖的不幸離開了我們,相信對每一位弟兄姊妹來說,都是非常震驚及傷痛的消息。

上星期六,三月二十六日,在慧霖的安息禮中,有四百多位親人,朋友,弟兄姊妹出席,一同送別我們的姊妹慧霖。當中,慧霖多位的同學,朋友及教會的弟兄姊妹,大家一同向慧霖的生平作了回憶及見證。

有多位慧霖至親的人上台分享,每一個的分享都讓我們更認識這位年青而又熱愛生命的姊妹。我們可以用這樣一句來總結她的生命:「慧霖真的是一位,愛主愛人的基督徒」。

在見證中,聽到她這樣的一段生平:當她有朋友離世,而他們是還沒信主的話,她當時的反應是,她寧願離世的是自己,因為她已經確定的認識並信靠了主耶穌,她知道,她一定會與主耶穌同在直到永遠,但她的沒信主的朋友,卻沒有永生的盼望,所以她希望別人在世有更多時間機會,好好認識主耶穌,並且得到救恩。

可見慧霖愛別人靈魂的心以及對傳福音是多麼的熱切,她是把神及衪的福音放在人生的第一位。

另外又聽到,她本來是想攻讀法律但後來她體會到做醫生更能醫治患病的人,而傳福音是能拯救人的永生。因此,慧霖便決定投考醫學院。並且在大學校園裡努力的為主耶穌給海外留學生傳福音。在教會裡也是為主栽培門徒,可見慧霖是真心的把自己一生獻給了上帝。

雖然慧霖一生可以說是短暫的二十五年,我們以信心充分的相信,慧霖已經完成了在地上的使命,現在已是在天父的懷抱中,享受著最大的福樂,永遠與神同在了。

聽了很多人對慧霖生平故事的分享便想起「希伯書」的經文,她就好像雲彩般一直在我們身邊的耶穌基督的見證人。她對耶穌基督委身,是耶穌的真正好門徒。慧霖的忠心基督徒的生活,就是活生生的基督門徒的榜樣,更是成為我們效法基督的鼓勵。

願神繼續帶領,加力給張長老一家,繼續用信心面對這個艱難痛心的時刻。

現在也是我們彼此支持關心的時間。求主也幫助我們,能夠在這艱難的時刻,一起同心,彼此扶持,同走天路,繼續以信心仰望那創始成終的主耶穌基督,衪一定會帶領我們,繼續走在光明的天路上。

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2022-03-27

  • Posted On March 25, 2022
  • Categorized In 牧聲

我們生活在一個極大需要和挑戰的時代。我們不需走太遠就能感受到這些需求和挑戰的衝擊,例如

• 我們信仰群體中的痛失和需要
• 受洪水影響的澳洲災民
• 不斷上漲的燃料價格和生活費用
• 烏克蘭的戰爭
• 信徒在世界中所受的壓迫
• 香港感染人數激增

根據聖經,世界是不會變得越來越好的。我們如何在那麼多的困難和變化中持續有蓬勃成長的生命?

使徒保羅鼓勵我們要以盼望得享神的榮耀誇口,不但如此,我們也要以患難誇口。這是因為患難生出忍耐,忍耐生出老練,老練生出盼望。(羅馬書5:3-4)

面對艱辛,保羅的秘訣是相信神的供應和信實。我們所受的苦難是神藉著聖靈改變我們的機會,使我們可以經歷神的恩典和能力。當我們的盼望是專注於神的時候,就會看到難處和苦難在我們生命中有更高的意義。

親愛的主,世上有許多的困難、變化和需要。我們必須常常承認,那些是我們無法明白的。請幫助我們看見及經歷你的信實、恩慈和你引領世界的手,以及在不斷變化的環境中成長。

讓我們也為烏克蘭和阿富汗兩個國家和信徒們祈禱。

烏克蘭的英語資訊:

Ukraine

阿富汗的資訊:
https://www.opendoors.org.hk/TC/persecution/countries/afghanistan/

牧聲 – 王琰傳道 – 2022-03-20

  • Posted On March 18, 2022
  • Categorized In 牧聲

在這瞬息萬變,災難頻發的時代裡,鑽研基督信仰的教義可能會讓人覺得有點無聊。或者當聽到“神學”這樣的詞彙的時候,有人會覺得不以為然,“神學”與我的現實生活有什麼關係呢?不過是像神學院這樣的“象牙塔”裡的人所鑽研的課題吧?難以想像的是,500 多年前,卻有許多基督徒,為了捍衛什麼是最純正的教義和神學觀,而不惜付出生命的代價。

為什麼這些教義如此重要呢?好像馬丁路德所描述的,當他在研究羅馬書的過程中真正發現和明白了因信稱義的教義後,他得到極大的喜樂和釋放,這來自真理的喜樂和滿足浸透了他的身、心、靈,也徹底改變了他以後的生活。什麼是“神學”呢?簡單來說,就是個人對於神的認識和看法。這樣說來,每個人都有自己的神學看法,不論是通過聖經學習,還是通過自己的人生經驗,我們都在不斷的建立自己的神學觀。

神是一位怎樣的神?什麼是恩典?什麼是救恩?什麼是重生?什麼是信心?什麼是稱義?什麼是成聖?什麼是永生? 。 。 。學習並且研究這些教義,可以甦醒人心,你相信嗎?知識或許不如實際經驗叫人興奮和激動,然而,我們需要實際的經歷神,也需要在知識上明白神已經啟示給我們的真理。因為這些真理,可以幫助我們更認識這個世界,也更認識我們自己。我們從新聞,從社交媒體中了解這個世界正在發生的事,然而,日光之下並無新事,究其根源,我們需要知道,耶穌基督才是這個世界最根本的需要。

這幾個月來,我們教會一直在學習羅馬書的系列中。或許你也需要在繁忙瑣碎的生活中,停下來想一想,我的神學觀,就是我所理解的神,和聖經裡說的那一位,是同一個嗎?願羅馬書幫助我們,就像當年幫助馬丁路德一樣,找到真正喜樂的源泉。

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2022-03-13

  • Posted On March 11, 2022
  • Categorized In 牧聲

神永恆的愛顯於悲痛中

「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」羅馬書 8:38-39

有些時候,我們會經歷或觀察到極度的痛苦和悲傷—如失去最親愛的人,罕見的美殘酷地被摧毀,輝煌的純潔被扼殺……我們感到震驚和無語。我們都按捺不住想要向那位既是愛、又掌管萬有的神問「為什麼?」。對於那些處於苦難風暴中的人來說,一個不可避免的疑問是「為什麼我們要受這樣的苦」?

上周,我們受到一個悲痛的、震驚的愕號所衝擊: 我們親愛的妹妹,我們的掌上明珠,張慧霖,我們長老張新昌及妻子美嫦深愛的女兒,在一場車禍中突然地離開我們返天家了。承認有上述的疑問其實是坦誠的,我們不必因它們浮現在我們腦海中而感到羞愧。

主已經以祂溫柔和慈愛的聲音,正如祂向過去的和現在的許多聖徒所作的回答一樣回答了我們:「你不知道我已毫無保留地愛著您嗎?你忘記了保羅的提醒嗎?“我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死…惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了”(羅馬書5:6,8)這不是已經清楚表達父神對你的愛,足以讓你相信,即使在最悲痛的情況下,也沒有什麼能使你與我在基督耶穌裡的愛隔絕嗎?」

對於「為什麼?」和「為什麼發生在我們身上?」這些問題,祂沒有給我們一個直接的答案,因為答案可能遠遠超於我們所能明白的。真正的信和倚靠並不以知道並同意「為什麼?」為條件。這也許有點像一個烏克蘭父親把他兩歲的孩子送走,以逃避迫在眉睫之戰爭的可怕暴行,而他自己必須留下來與敵人爭戰。他對這個現在感到非常不安全和被遺棄的小孩說:「你現在不明白,但你會明白的。相信你爸爸會為你作最好的安排。」

在這傷痛的時刻,讓我們堅定地持守我們的信念,特別是當很多事情都超出了我們的理解範圍之時,不要讓惡者挑起疑惑來動搖, 錯亂我們的信心。我們的主是信實的。

保羅説,我們既蒙救贖,就有神榮耀的盼望。就是在患難中仍有肯定的指望。「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練 ,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅 5:3b-5)讓我們堅定持守我們對主的信心,深信祂為我們受的苦比我們所要受的多多了。目前對信心的考驗將加強我們基督徒的品格去完全依賴祂的(「老練」),無論赴湯蹈火也必如此。祂賜給我們聖靈內住心中,幫助我們把握祂愛的實在,即使那愛是超乎我們所能完全明白的。

讓我們祈求主賜我們,特別是張長老、妻子美嫦及慧霖的妹妹慧恩,有力量和充足的恩典,在面對這悲傷哀痛的事件之中仍堅定持守著對主的信心,並大大得着主的安慰。