Call us: +61 2 9331 4459
FAX: +61 2 9360 6020

牧 聲

Home»牧 聲

牧聲 – 王琰傳道 – 2024-02-25

  • Posted On February 23, 2024
  • Categorized In 牧聲

隨著智慧型手機的普及,拍照已經是一件輕而易舉的事情,隨時隨地我們都可以舉起手機,拍下喜歡的畫面。不管我們希望拍出怎樣的效果,一般來說,主體對象能夠清晰仍然是拍照的基本要求,所以,若想照片拍得好,對焦就必須準確。大多數手機拍照的時候都會自動對焦,然而如果近距離拍攝,或者環境比較混雜的時候,我們還是需要透過觸碰螢幕或其他方法使得焦點集中在我們要拍攝的主體上,由此獲得滿意的照片。焦點找準了,拍照才會成功。

我們的生活也是一樣,在忙碌繁雜的世界裡,我們需要知道自己的焦點是什麼,不然的話,很容易就會落入茫然和焦慮中。

前幾週,正是澳洲各大學的開學季,我在新南威爾斯大學和學生們一起準備迎新週(orientation week)的各項活動。校園裡的社團都竭盡所能,各展神通,招攬新學生。我們也為校園裡的福音社團努力接觸新同學。

然而,看起來我們沒有什麼優勢,攤位在比較偏僻的地方,經過的新同學不多,能夠幫忙的同工也不多,當大家都忙於用各種策略方法去吸引學生的時候,我們的資源有限,所能做的事情也很有限。我們在禱告中迫切祈求神親自來預備,也祈求神用祂的大能作為來鼓勵我們自己和同工們。

神是信實的,祂聽了我們的禱告,在迎新會的時候帶領了超過二十個的新同學來參加,雖然仍不如疫情前,卻已超過預期,極大地鼓勵了我們,讓我們看見服事的焦點應該在神身上,因為服事的目標是榮耀神,服事的方法就是依靠神。

雖然任何事物都會需要各種技巧或策略,但是對基督徒來說,神才是我們要極力關注的,祂是我們一切力量智慧的泉源。就讓我們竭力地在生活中、服事中都聚焦於我們的神吧,因為只有這樣,我們才會完成一幅美好的人生作品。

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2024-02-18

  • Posted On February 16, 2024
  • Categorized In 牧聲

新一輪的講道,是出埃及記,從20章開始。出埃及記是聖經中很重要的經文,也是給我們很多提醒的書卷。

從20章到24章記載了神與以色列人立約的過程和內容。20章的十誡是神與人之間的基本律法,吩咐人敬畏神,和人與人之間的尊重。神要求他們在日常生活中遵守神的旨意,見證神的聖潔,享受神的同在和祝福。

對我們的提醒是我們要公平正義、不可虧負或欺壓別人,尤其是弱勢的人,要憐憫溫和,幫助有困難的人,彰顯神的愛和恩典。我們要忠誠守約,不可背信棄義,不可姦淫或行不潔的事,要尊重自己和別人的身體和婚姻,要保持純潔和聖潔。我們要守安息日,記得神的創造和救贖,感恩神的恩典,休息我們的身心靈,讓我們的工作和生活有節奏和平衡。

摩西將神的話告訴百姓,他們都表示願意遵行。神與以色列人立約的儀式,神用羊的血作為約的憑據,表明神與人之間的關係需要血的救贖。神還讓摩西和幾十個長老上山,看見神的榮耀,與神一同吃喝,表明神與人之間的親密,神要與人同在。這些都預表了主耶穌的十字架和聖餐的意義。也是告訴了我們,神與我們的同在,耶穌基督用寶血與我們立約一;我們信靠耶穌,便能夠進入天國中,與神一同享受宴席。感謝神的大愛和恩典,一切都是出於衪,我們才可以享受與神永恆的同在。

牧聲 – 鍾偉良傳道 – 2024-02-11

  • Posted On February 9, 2024
  • Categorized In 牧聲

今天(2月11日)是農曆年初二,我祝大家新年快樂,主恩滿溢。

你知道猶太人怎樣過新年嗎?現今猶太人慶祝猶太新年的日子,就是他們的陰曆七月(提斯流月),即是大約在陽曆九月/十月的時候。華人一般會在初一至十五(元宵節)慶祝農曆新年,與親人、朋友,一同歡樂、互相祝賀。而猶太人一般會在初一(吹角節 – 參利未記23:23-25)至初十慶祝猶太新年,他們也會像華人慶祝農曆新年一般,與親人、朋友,一同歡樂、互相祝賀,但重點卻不一樣。因為在新年的初十日,有一個比初一吹角節更重要的日子,就是贖罪日。

耶和華曉諭摩西說:「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華-你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。」利未記23:26-29

對於猶太人,新年的初一日吹角節,就是悔改期的開始,而悔改的高峰就是在初十的贖罪日。在這十天,猶太人會省察過去一年的過錯、所犯的罪,並去跟得罪了的人求饒恕,尋求與人、與神的復和。

在這農曆新年期間,我們會怎樣過呢?我們可否像猶太人一樣,去省察過去一年所犯過的錯誤、罪惡,去求人、和神的饒恕,尋求與人、與神的復和呢?我們也許未能用上十天的時間認罪、悔改,但我鼓勵大家擺上一兩小時,去省察、認罪、悔改,感謝主耶穌的赦罪,求祂賜力量去改過。如若得罪了人,就去求他饒恕、復和。

願上帝在這農曆新年賜福大家!

牧聲 – 蔡小麗傳道 – 2024-02-04

  • Posted On February 2, 2024
  • Categorized In 牧聲

我感謝神,也感謝大家為我們一月份在泰國北部清萊的短宣中以禱告與我們同工。想要了解我們在泰國的經歷,歡迎參加我們在三月三日下午以粵語舉行的分享會。在這裡,我想分享一些個人的觀察和反思。

首先,這個地區由於靠近金三角,顯然受到黑暗勢力及其影響。因為毒品的便宜和容易買到以致普及;這導致許多破碎的家庭、關係和個體,甚至在教會領袖中也存在這樣的情況。

其次,該地區進行的福音事工具有重要的意義。村民歸信基督教要付出了相當大的代價,因為他們可能失去在自己村莊中的墓地使用權。許多教會開設課後中文班和提供住宿給有需要的學童,旨在與青少年建立聯繫。由於中國興盛的原因,學習中文特別吸引,因為它為年輕人未來提供更好的就業機會。專注於在年輕一代中進行福音工作將為世代的變革奠定了堅固的基礎。

第三,我感謝在短宣之中與我同行的長老會青年領袖們熱誠的心。他們能夠有力地帶領活動,與所服侍的兒童建立好的聯繫。儘管面臨著例如水壓不足等挑戰,他們適應得很好並相互分享有用的技巧。

再次感謝您們堅定的禱告支持。願聖靈感動我們的內心,去愛不同種族、宗教和文化的人,與神的心意一致、願萬人得救。

牧聲 – Pastor Adam Breasley – 2024-01-28

  • Posted On January 28, 2024
  • Categorized In 牧聲

想起我在華人長老會就職後的第一次講道,第一次與很多新面孔相遇,提醒了我團契的禮物是多麼的美好。

走進一個地方教會,讓人切切感受到信徒間真正的交往是何等非凡的福氣。

今天,許多人渴望找到一種歸屬感和與人真摯的關係,超越了科技社會創造的虛擬世界所能帶給我們的。自疫情爆發以來,許多人開始重新檢視他們的生活,並優先考慮生命中真正重要的事物。對一些人來說,是健康和幸福;對另一些人來說,是更深層次的人際關係。

上帝創造並計劃我們去建立真實、而非虛假或疏離的關係。使徒行傳2章42-47節描繪了一幅美好的圖畫:門徒恆心遵守使徒的教訓,凡物公用,照各人所需要的分給各人,同心合意在殿裡,且在家中擘餅。這是聖經中其中一個展現了門徒一同讚美上帝,共同度過生活的畫面。

現在,我們在華人長老會的第一周便經歷了使徒行傳中所看到的福音畫面。我們受到非比尋常的熱烈歡迎,這讓我們感到真正的被愛。所以,我對我們每個人的鼓勵是:我們都要堅定不移、忠實地向彼此和新朋友傳遞同樣的愛。從使徒行傳2章47節中可以看到,在主的話語、同領聖餐和禱告下,信徒們在彼此分享生活的同時,主也將得救的人,天天加給他們。

有時,作為基督徒很大的陷阱是認為我們需要藉著最新、最好的東西來實現教會的增長!但當我們留意優先順序,其中最首要的,是通過神的話語建立與神的親密關係、擘餅和禱告(使徒行傳2章42節),其次是我們在團契中的團結和彼此的關係(使徒行傳2章43-47節),最後才是上帝呼召其他得救的人加入神家的祝福:那些蒙召與上帝建立新關係的人,在參加教會聚會時,可以受到效法基督耶穌、彼此同心門徒的歡迎和接納(羅馬書15章1-7節)。因此,讓我們在2024年繼續彼此激勵,朝著愛和善行前進,並繼續在與天父親密關係中成長,也在神家中加深彼此的關係。

牧聲 – 張展熙傳道 – 2024-01-21

  • Posted On January 19, 2024
  • Categorized In 牧聲

像基督一樣的成長

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」路2:52

門徒訓練的最終目標是成為一個在門徒所處的每一個決定和生活的每個範疇都彰顯基督的人。要變得像基督涵蓋了我們生命中的無數領域。耐心、善良、勇氣……這樣的例子不勝枚舉。這不是一項容做到的努力。

但基督的其中一方面是所有人都可以用上的,也許是我們最容易與之保持一致的一方面。在《路加福音》第2章中,我們看到了年輕時的耶穌,儘管他年輕,但他卻令人驚嘆,令比他研究了多幾十年的律法教師感到困惑。然而,在這段經文的結尾處,路加給了令人驚訝的陳述,道成肉身的上帝,即真理本身,在智慧和身量上都成長了。

這個事實中有一些令人鼓舞的東西。智慧和身量的增長也就是追隨基督的腳蹤。透過持續地選擇成長、學習和接受挑戰;門徒是正在實踐基督的樣式。

我們牢記在心,在基督裡的長大成人不是一個人要達到並保持的狀態,而是一個在神裡面不斷成長和很精彩的旅程,這是一件令人謙卑的事。成長就是追隨主的腳蹤。

那麼,在這個期間,聖靈會從哪裡挑戰你去成長呢?在哪些方面你需要擺脫舒適感呢?

讓我們本週在繼續邁向天堂的旅程中,祈禱我們的心和靈都得以成長。

牧聲 – 梁偉剛傳道 – 2024-01-14

  • Posted On January 12, 2024
  • Categorized In 牧聲

2024年,感謝神,給我們一個新開始,在年初,什麼經文,是對我們有好的提醒的?感恩神的帶領,馬太福音,登山寶訓中的八福,可能是其中一段重要的經文。

“八福”是在登山寶訓的開始,當時耶穌基督教導門徒,從新約的視野,怎樣理解舊約誡命。但耶穌以八福,顛覆所有人的世界觀,價值觀和人生觀。

讓我們重溫一下,第一福的意義。
太5:3虛心的人有福了!因為天國是他們的。

“虛心”的意思是,靈裡完全一無所有,心靈缺乏到一個地步,好像破產一樣。如果想像,我們銀行的存款是歸零,我們在金錢方面,是一無所有。虛心就是在形容,這樣的狀況。但是,在屬靈方面,是指一個人,知道自己是一無所有,明白自己,沒有什麼可誇的,自己也沒有什麼可取之處,承認自己是一個,完全無可救藥的罪人。我們在聖潔的神面前,就是一個徹徹底底,充滿了罪污的人。這是人對真實的自己,一種認知,一種了解和承認。只有這樣承認的人,是一個真正“心虛”的人。這樣的人,他知道自己,沒法靠完全墮落的自己,可以得到拯救,他是完全的需要一位聖潔的神,願意用愛來拯救他的神,來主動幫助他,才能夠進入天國。

這樣的人,是神看重,也是神喜悅的,為罪憂傷的人,神必不輕看。神一定會迎接這些人,進入衪的國度,與神一同坐席,所以,天國是屬於他們的。

在年初,如果我們開始,保持這種心態,相信神一定會賜福給我們,讓我們可以與神更加親近。與神同在,本身就是最大的福氣。

雖然是一段很短的經文,也已經可以成為我們今年努力的目標,在今年,好好認識自己的罪性,認識我們,是完全的需要基督的拯救,有這種“虛心”的態度,是我們蒙福的開始。求主幫助,讓我們今年,努力的渴慕神,渴慕親近衪,行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。

牧聲 – 王琰傳道 – 2024-01-07

  • Posted On January 5, 2024
  • Categorized In 牧聲

朋友送我一些多肉植物,我自己家中也有一些。看著這些形態各異的植物,能夠在適當的照顧之下成長起來,常常讓人感到非常欣喜。你若觀察這些植物的生長,有時候會感慨生命力真是神奇,一片葉片,一根枝條,插在土裡,或是培養在水中,慢慢地就會生出根來,假以時日,竟可以培育出整盆的植物。這些植物是有生命的,他們的生命就表現在他們不斷地在成長,不斷地在變化,沒有一棵健康的植物是一成不變的,也許短時間裡看不出來,但是時間久了,一定會讓人看見它所發生的變化。

這也讓我想到我們的屬靈生命。從決志跟從耶穌基督開始,我們就擁有了屬靈的生命,若是這生命健康的話,就會一天天成長起來,外人也會看到我們的變化。而且好像植物的生長一樣,屬靈生命的成長也需要養分,我們要用什麼來滋養牠呢?我想不可或缺的就是神的話。若要茁壯成長,我們需要按時按量地補充營養,植物是如此,屬靈生命也是一樣。

一棵植物是否能夠存活下來,並且健康成長,它的根係統是否健康是最重要的。在植物生長的過程中,別的問題可能還有辦法解決,若是根係統出了問題,就很難補救了。並且,根係統通常是在土壤裡,那看不見的地方。我們屬靈生命的根,就是我們與神的關係。我們與神的關係越好,我們的靈命越健康,我們表現出來的也是真正的敬虔和愛主。若要使這根能夠強壯,我們就需要常常親近神,補充屬靈的養分,透過靈修讀經禱告,與神親密,支取靈裡的力量。這是一項個人化的關係,外人不一定看得到,好像根埋在土壤裡,卻決定了我們的靈命是否健康,是否可以持續成長。願神幫助我們,在新的一年裡,靈命成長興盛。

牧聲 – 張展熙傳道 – 2023-12-31

  • Posted On December 30, 2023
  • Categorized In 牧聲

在我們的計劃中認識神

“人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他? ”詩篇8:4

我希望你的聖誕節是一個蒙福的節期,有主與你同在並更新了你。當我們展望新的一年時,我們反思著2023年的各種得勝和失敗以及2024年的希望和挑戰,我們的情緒可能會很複雜。就在那些時刻,讓我邀請你通過讀詩篇第8篇,並當你為未來幾個月祈禱和計劃時,在你的思想和心中請謹記著一些東西。

在1-3節中,我們看到神的偉大,祂的榮耀不僅充滿大地,也充滿天空,遍及一切實在的。從生命誕生的那一刻起,他的讚美就確立了,那些反對他的被阻止發聲。我們敬拜的這位神比我們所處的任何環境或系統都強大得多。人類只是被不可知的浪潮所驅使著的生物。但神是不變的而且宇宙中的任何力量都不能改變祂。

在第4節中,我們看到這位威嚴的神是一位關心人類的神。這奇妙的真理值得花時間用心思考和沈思。宇宙之王,念著你,關心你,愛你。他將人類置於稍微比天使低一點但高於所有其他受造之物(5-9節)。神配得一切讚美。

如果明年主與你同在,你的計畫會有什麼改變嗎?或者你會重新制定什麼計劃嗎?如果明年主與你同在,你能更勇敢一點嗎?更慷慨嗎?更有同情心嗎?更忠誠嗎?

計劃時要知道你已是在神的計劃中。願2024年是神在我們的群體中彰顯祂的榮耀和主權的日子

牧聲 – 陳靈光牧師 – 2023-12-24

  • Posted On December 23, 2023
  • Categorized In 牧聲

「在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安臨到祂所喜悅的人!」路2:14

商業世界已經潛移默化地把一個觀念植入了我們的傳統中,即聖誕節是要愉快,盡情歡樂並向他人表達善意的時節。對於許多對聖經中的上帝和福音只有模糊概念的人來說,這種世俗的聖誕節氣氛似乎非常適切這個場合,認為是反映出上帝的善良美好,熱衷於祝福人類,而對罪惡和不公義願意視而不見。上述的經節在著名的英王欽定本中的翻譯為(意譯):“…地上平安,人人喜悅” 強化了這個錯誤的觀念。

眾天使所頌讚的「在至高之處,榮耀歸與神」的榮耀並不是指向那些裝飾著城市、商店及家裡的五光十色之聖誕燈飾,或裝飾得華麗的聖誕樹,甚至不是描繪嬰兒耶穌誕生在馬槽裡的浪漫故事之場景和聖誕歌。它是指神向世人所施那偉大的愛之彰顯,賜下祂的獨生愛子,全然的屈尊降卑,如無助的嬰兒降生在馬槽裡,藉此開始作為我們受苦的僕人之旅程。天使的宣告「在地上,平安臨到祂所喜悅的人」,承諾那些在聖潔之神面前蒙恩的人將得著平安,即使在這個破碎的世界上也是如此。不,這並不是說上帝要為每個人,無論他們對神的態度如何,都提供表面和短暫的歡樂,而是應許那些相信主耶穌基督的人在內心深處有出人意外的平安。這是一種超越逆境的平安,即使在這個世界的敵對和戰亂中也要常存,因為他們已經與聖潔的神和好,並深知祂必永不丟下他們,也不會離棄他們。

願主在這聖誕節開啟我們信心的眼睛,讓我們真正看見神的榮耀,並藉著接受基督為我們生命的主,把握著祂所應許賜下的平安。